Фонтанка — граница парадного Петербурга

Старт

Дворцовая наб., 2

Время в пути

45 минут (спокойным шагом, без учета посещения музеев)

Протяженность

2,5 км

Финиш

пл. Ломоносова

обзорные маршруты

Что это за маршрут?

Давайте совершим путешествие по набережной Фонтанки! Знаете ли вы, что до середины XVIII века по Фонтанке проходила граница города, и даже когда она отодвинулась дальше, за Обводный канал, Фонтанка осталась южной границей парадного Петербурга? А в петровские времена это была мелководная болотная речка по имени Безымянный Ерик — свое нынешнее название река получила по фонтанам Летнего сада.

…Нет, воду для фонтанов брали не из Фонтанки — она подавалась по Лиговскому каналу, на месте которого теперь Лиговский проспект. Канал заканчивался искусственным бассейном на углу Бассейной улицы (ныне Некрасова), откуда по трубам поступала в Летний сад. А вот трубы были проложены по мосту-акведуку, перекинутому через Фонтанку!

В XVIII веке реку расчистили и углубили, русло спрямили, устроили набережные — сперва деревянные, а затем гранитные. В 1780-е годы через Фонтанку перекинули семь однотипных мостов: Симеоновский, Аничков, Чернышёв, Обуховский, Измайловский, Семеновский и Калинкин. И все они были – по типовому проекту французского инженера Жана-Родольфа Перроне – похожими, как братья-близнецы: с гранитными башенками и цепными разводными механизмами. Позднее большую часть из них перестроили.

Сегодня таких мостов через Фонтанку остались только два, и с одним из них – мостом Ломоносова (бывший Чернышёв) – вы познакомитесь на этом маршруте.

Обратите внимание!

Вы можете путешествовать по Петербургу самостоятельно со смартфоном в руке, а можете записаться на одну из подробных и увлекательных экскурсий от нашего Экскурсионного бюро. Выбрать, заказать и оплатить экскурсию по городу с опытным краеведом, знатоком истории и архитектуры Петербурга, вы можете в разделе «Экскурсии».

Стоимость пешеходной экскурсии – 3390 руб. за группу 1-4 человека + 500 руб. за каждого дополнительного гостя.

Что вы увидите?

Набережные

Набережная реки Фонтанки

Мосты

Прачечный мост

Художественные музеи

Летний дворец Петра I

Сады и парки

Летний сад

Мосты

Пантелеймоновский мост

Храмы

Пантелеимоновская церковь

Знаменитые строения

Дом Третьего отделения

Мосты

1-й Инженерный мост

Необычные памятники

Чижик-Пыжик

Художественные музеи

Михайловский (Инженерный) замок

Мосты

2-й Инженерный мост

Знаменитые строения

Цирк Чинизелли на Фонтанке

Мосты

Мост Белинского

Храмы

Церковь Симеона и Анны

Дворцы и ансамбли

Шереметевский дворец

Знаменитые строения

Екатерининский институт благородных девиц

Дворцы и ансамбли

Дворец Нарышкиных-Шуваловых

Мосты

Аничков мост

Дворцы и ансамбли

Аничков дворец

Дворцы и ансамбли

Дворец Белосельских-Белозерских

Культурные пространства

Библиотека им. В. В. Маяковского

Петербургские дворы

Дворы Толстовского дома

Знаменитые строения

Школа 206, бывшее Петровское Коммерческое училище

Мосты

Мост Ломоносова

Дворцы и ансамбли

Ансамбль площади Ломоносова

Еще 21 +

Что вас ожидает?

Путешествие начинается на Дворцовой набережной, у Прачечного моста – одного из первых петербургских каменных мостов. Рядом находились дворцовые прачечные – отсюда его необычное название.

Дальше вас ждет неспешная прогулка по Летнему саду. В петровскую эпоху он был украшен множеством фонтанов – их разрушило мощное наводнение 1777 года, а заодно был поврежден акведук, через который подавалась вода. А находился акведук на месте нынешнего Пантелеймоновского моста, к которому вы сейчас и вышли, пройдя Летний сад насквозь.

Слева — Пантелеимоновская церковь, один из старейших петербургских православных храмов, давший название мосту. А еще этот мост называли Цепным – ведь именно таким он и был с 1824 до 1905 года, пока его не перестроили… на всякий случай. Вдруг он тоже обрушится, как обрушился в 1905 году Египетский мост аналогичной конструкции?

Зданием «у Цепного моста» называли и неприметный дом на левом берегу Фонтанки. Неприметный, но зловещий, ведь здесь располагалось Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии – орган политического сыска Российской Империи.

А ваш путь лежит по правому берегу Фонтанки, мимо величественного Михайловского (Инженерного) замка. Перейдя вытекающую из Фонтанки реку Мойку по Первому Инженерному мосту, не забудьте бросить на счастье монетку Чижику-Пыжику… А вот и еще один Инженерный мост – Второй. Он интересен тем, что не соединяет никаких берегов, проходя над участком суши. Когда-то тут был один из каналов, окружавших замок Павла Первого.

Впереди – Цирк Чинизелли, первое в нашей стране каменное цирковое здание, одно из красивейших в Европе, а слева — мост Белинского, бывший Симеоновский, один из семи мостов-близнецов Ж.-Р.Перроне и один из пяти, не сохранивших свои башенки. Перейдите на левый берег, взгляните на старинную церковь Симеона и Анны, давшую имя мосту.

Дойдя до Шереметевского дворца, он же Фонтанный дом, загляните во двор, налево, и обратите внимание на ворота с гербом рода Шереметевых. Два льва держат щит, а под ним — девиз: Deus conservat omnia (Бог сохраняет все). Эти слова взяла эпиграфом к своей «Поэме без героя» Анна Ахматова, которая жила здесь, во флигеле Фонтанного дома.

Здание екатерининского института благородных девиц было построено в начале XIX века по проекту Джакомо Кваренги. Сегодня это одно из зданий Российской национальной библиотеки. Напротив, через Фонтанку, — легкий и изящный дворец Нарышкиных-Шуваловых в стиле неоренессанс. Сегодня здесь располагается музей Фаберже.

Аничков мост со знаменитыми скульптурными группами — конями Петра Клодта в особом представлении не нуждается. Трудно поверить, но когда-то и он был типовым, с такими же башенками.

Справа и слева от моста – два роскошных дворца, красный и белый: дворец Белосельских-Белозерских и Аничков дворец. Название этого дворца и моста происходит от фамилии подполковника-инженера Михаила АнИчкова, чей батальон располагался в этих местах во времена Петра I и строил первый мост через Фонтанку по оси Невской першпективы.

Обратите внимание на здание библиотеки имени Маяковского. В первой половине XVIII века, когда по Фонтанке проходила граница Санкт-Петербурга, на левом берегу располагались загородные усадьбы знатных горожан. Существующее строение в неорусском стиле появилось в середине XIX столетия — его занимало подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Грандиозные арки Толстовского дома – образец стиля северный модерн работы знаменитого Федора Лидваля— приведут вас во дворы, целый огромный город дворов, между Фонтанкой и улицей Рубинштейна. Местные жители – богатые владельцы элитных квартир — не очень рады экскурсиям, но ничего не имеют против одиночных туристов.

На углу Щербакова переулка вы увидите здание в стиле эклектика — это бывшее Петровское Коммерческое училище, а ныне 206-я городская школа. В 1900 году училище было удостоено золотой медали на Всемирной выставке в Париже, а уже в советское время школу окончили артист Аркадий Райкин, писатели Сергей Довлатов и Иван Ефремов, поэты Николай Тихонов и Евгений Рейн, физик-ядерщик Яков Зельдович.

И вот, наконец, перед вами – мост Ломоносова (бывший Чернышёв), сохранивший свой архитектурный облик (и башенки!) с 1787 года. Таких мостов на Фонтанке осталось только два: Ломоносова и Старо-Калинкин. Но до последнего вы сегодня не доберетесь — он далековато, почти у самого устья реки. Вы перейдете Фонтанку и окажетесь на площади Ломоносова (Чернышёвой), чей классический архитектурный ансамбль создал в 1830-х годах великий зодчий Карл Росси.

Здесь заканчивается ваш маршрут вдоль реки Фонтанки.