Знаменитое здание

Дом Третьего отделения

Адрес

наб. Фонтанки, 16

Год постройки

Конец XVIII века, 1818 (перестроен)

Архитектор

О. Монферран

Стиль

классицизм

Знаменитые здания /

Каменное здание на Фонтанке было возведено в конце XVIII века для графа Остермана. Особняк несколько раз переходил из рук в руки, и, наконец, в 1818 году его купил граф В.П. Кочубей. Здание было перестроено по проекту архитектора Огюста Монферрана и отличалось изысканной отделкой внутренних помещений.

В 1838 году, после смерти Кочубея, дом выкупило правительство. Здесь разместилось Третье отделение собственной Его Императорского Величества канцелярии. Учрежденное Николаем I в 1826 году, Третье отделение во главе с А.Х. Бенкендорфом стало органом политического сыска. Здесь, на обширной внутриквартальной территории, кроме самой канцелярии, размещались архив, жандармские казармы, а также тюрьма для подследственных.

Многим прогрессивно мыслящим людям России довелось ощутить на себе тяжелую руку Третьего отделения. Например, в 1840 году сюда был доставлен, а затем выслан из столицы, молодой А.И. Герцен за «крамолу» в частном письме, вскрытом жандармами. Впоследствии он назвал Третье отделение «главной шпионской конторой». В апреле-мае 1847 года в этой тюрьме сидел Тарас Шевченко, а в апреле 1849 году — Ф.М. Достоевский, арестованный вместе с участниками кружка петрашевцев.

В 1880 году правительство преобразовало Третье отделение в Департамент полиции. Однако под новой вывеской продолжало функционировать практически то же учреждение. Так, во время следствия здесь находились члены «Народной воли».

По свидетельству журналиста, которому удалось проникнуть в здание на Фонтанке после Февральской революции, на втором этаже находилась картотека, где на основе шпионских доносов была собраны сведения о «неблагонадежных» жителях Петербурга, а на третьем — карточки сотрудников, в том числе тайных агентов-провокаторов.

В советское и постсоветское время, вплоть до 2013 года, в доме на Фонтанке, 16, располагался городской суд.