Мост

Мост Белинского

Категория

Мосты

Год открытия

1785

Река

Фонтанка

Длина моста, м

56 метров

Ширина моста, м

19 метров

Архитекторы

Ж.-Р. Перроне,

Рядом с Цирком на Фонтанке расположен  мост Белинского, который до 1923 года  назывался Симеоновским.

Изначально в этом месте планировалось создание наплавного моста, его начали строить в 1731 году, но барки-плашкоуты вскоре утонули. Поэтому в 1733 году через Фонтанку перебросили деревянный мост с опорами на свайном основании. Он был раскрашен под каменный арочный мост и назван Симеоновским по Храму святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, расположенному поблизости.

Строительство переправы велось при участии инженера Германа ван Болеса. Свайная конструкция плохо обеспечивала судоходство по реке Фонтанке, и в 1736 году ван Болес докладывал о необходимости создания разводного пролета: «…Велено против церкви святого и праведного Симеона Богоприимца и святыя Анны пророчицы чрез Фантанную речку мост посредине проход за ускостию переделать ибо в летнее время всякие суда проходят весма плохо, отчего де и сваи многие подрублены; того б ради розломав длиною на четырнатцать сажен и вновь зделать помянутую средину с мачтовым проходом шире на сажен, старых свай один ряд вытаскав вон и вместо оных побить новые, в другой ряд шесть свай, на оные покласть брусья, поверх оных положить длинные брёвна и намостить барочными досками в длину и поперёг, на низу в средине подвесть кокоры и прибить гвоздьми, в мачтовом проходе зделать затворы, прибить ко оным петли и колца…»

Мачтовый проход, построенный в конце 1730-х годов, был закрыт деревянным щитом, который отодвигали на время проводки судов.

В 1780-х годах началось строительство гранитной набережной реки Фонтанки, и с 1782 по 1788 год через реку перекинули семь мостов: Симеоновский, Аничков, Чернышёв, Обуховский, Измайловский, Семеновский и Калинкин. Мосты возводились по типовому проекту башенных мостов французского архитектора Жана-Родольфа Перроне. В настоящее время из семи таких мостов на Фонтанке сохранились только два: мост Ломоносова и Старо-Калинкин

Симеоновский мост был открыт в 1785 году. Как и его собратья, он представлял собой трехпролетное каменное разводное сооружение с башнями и цепями. К 1859 году мост перестал справляться с возросшим уличным движением и его полностью перестроили. Башни были снесены, деревянный разводной пролет заменили кирпичным с гранитной облицовкой.

При этом переправа сохранила характерные очертания пролетов, свойственные башенным мостам: неизменными остались береговые устои и своды, речные опоры и гранитные ледорезы.

6 октября 1923 года Симеоновская улица и Симеоновский мост были переименованы в честь русского литературного критика Виссариона Белинского, который в разное время жил на набережной реки Фонтанки, в домах 17 и 40.

В 1980-е годы была запланирована реконструкция моста Белинского с полным восстановлением его исторического облика. Планировалось заново возвести гранитные башни, установить старинные перила и фонари. К сожалению, этот проект так и не был реализован.

В 2003 году, к 300-летию Петербурга, мост украсила художественная подсветка.

Содержание и обслуживание моста осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».