Архитектурный ансамбль
Адрес
Набережная реки Фонтанки, 34
Категория
Дворцы и ансамблиПонедельник, Четверг, Пятница, Выходные дни
11:00 – 19:00
Вторник
Выходной
Среда
13:00 – 21:00
Расписание работы
Санитарный день - последняя пятница месяца.
Год постройки
1712
Архитекторы
С. И. Чевакинский
Стиль
Барокко
Стоимость билетов
для взрослых посетителей – 300 рублей, для школьников и студентов – 100 рублей, для пенсионеров – 150 рублей. Дети до 7 лет – бесплатно, льготные категории граждан – 70 рублей.
Фотогалерея
Шереметевский дворец — одна из самых интересных достопримечательностей Санкт-Петербурга, практически ровесник города. С XVIII века за усадьбой графов Шереметевых, построенной на обширном участке между набережной реки Фонтанки и Литейным проспектом, закрепилось название «Фонтанный дом». Архитектором главного усадебного дома стал С. И. Чевакинский. Возможно, в проекте были использованы чертежи Ф.-Б. Растрелли.
В создании интерьеров дворца и усадебных построек на протяжении нескольких веков участвовали именитейшие архитекторы разных эпох: Ф. С. Аргунов, И. Д. Старов, А. Н. Воронихин, Д. Кваренги, Х. Мейер, Д. Квадри, И. Д. Корсини, Н. Л. Бенуа, А. К. Серебряков и др. При графах Шереметевых Фонтанный дом был одним из великосветских центров Петербурга, местом встреч выдающихся музыкантов, деятелей культуры и науки.
Северный флигель («Фрейлинский») во дворе, с воротами, украшенными гербом рода Шереметевых, был построен в 1864 году по проекту арх. Н. Л. Бенуа. Над гербом на воротах северного флигеля девиз - Deus conservat omnia (Бог сохраняет все). Этот латинский девиз выбрал для себя сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев.
Шереметевская хоровая капелла, созданная для сопровождения богослужений в домовой церкви Фонтанного дома, была хорошо известна не только в России, но и в Европе. Дворец являлся практически музеем истории рода Шереметевых, в течение многих столетий игравших важную роль в российском государстве.
С 1990 года Шереметевский дворец — один из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства. В стенах дворца создается Музей музыки, в основе которого лежит крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света. Недавно музей пополнился новой мультимедийной экспозицией «Симфонический оркестр», где, в том числе представлена обширная коллекция дирижерских палочек, от Берлиоза и Вагнера, Рубинштейна, Балакирева и Направника до выдающихся дирижеров XX века.