Храм

Церковь Симеона и Анны

Адрес

улица Белинского, 4

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1731-1734

Архитектор

М. Г. Земцов

Стиль

петровское барокко

История храма начинается в 1712 году, когда Петр I издал указ о возведении деревянной церкви Михаила Архангела на берегу Фонтанки. Еще во времена, когда невскими берегами владели шведы, здесь находилась русская деревня. Участок земли за деревней, тянущийся вдоль Фонтанки до Невского проспекта, Петр подарил своей дочери Анне, в честь наречения ее титулом царевны.

В начале 1730-х императрица Анна Иоанновна повелела построить вместо обветшавшей деревянной церкви каменный храм по проекту архитектора М. Г. Земцова. В работе также принимал участие его помощник И. Я. Бланк. Церковь освятили в честь Святых Праведных Богоприимца Симеона и Анны Пророчицы, которую Анна Иоанновна считала своей небесной покровительницей. До появления Казанского собора придворным храмом в Санкт-Петербурге была именно Церковь Симеона и Анны, здесь совершались богослужения по особо торжественным случаям.

Здание «облагородили», установив куранты на колокольне и обнеся здание оградой. Богослужения в Симеоновской церкви посещали члены царской фамилии и высокопоставленные придворные, Павел I даже присвоил церкви орден Святой Анны. В начале XIX века храм передали епархии. Потеряв статус придворного, он перестал быть и орденским.

В 1869-1872 годы здание было реконструировано и расширено по проекту Г. И. Винтергальтера. Вдоль фасада стояли резные деревянные скульптуры, а внутри находился великолепный резной четырехярусный иконостас.

Церковь закрыли в 1938 году, при этом все имущество разграбили и уничтожили, а помещения отдали под склады. В середине XX века здание отреставрировали и передали Музею метрологии. В 1995 году вернули православной церкви, последняя реставрация проведена в 2003-2008 годы.