Петроградская сторона: модерн и не только

Старт

станция метро «Горьковская»

Время в пути

50 минут (спокойным шагом, без учета посещения музея)

Протяженность

3,7 км

Финиш

станция метро «Петроградская»

обзорные маршруты

Что это за маршрут?

Петроградская сторона – один из самых старых районов Петербурга, ведь именно тут построены первые здания новой столицы — Петропавловская крепость и домик Петра I. Но в том виде, в каком мы ее знаем, Петроградская сторона сформировалась лишь через 200 лет, в эпоху модерна. Об этом периоде расцвета Петроградской стороны вы и узнаете на нашем маршруте.

Обратите внимание!

Вы можете путешествовать по Петербургу самостоятельно со смартфоном в руке, а можете записаться на одну из подробных и увлекательных индивидуальных экскурсий от нашего Экскурсионного бюро.

Выбрать, заказать и оплатить пешеходную прогулку по городу с гидом— опытным краеведом, знатоком истории и архитектуры Петербурга, вы можете в разделе «Экскурсии».

Стоимость пешеходной экскурсии – 3390 руб. за группу 1-4 человека + 500 руб. за каждого дополнительного гостя.

Что вы увидите?

Храмы

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Знаменитые строения

Ортопедический институт и церковь Спаса Целителя

Исторические музеи

Музей политической истории России (Дворец Кшесинской)

Знаменитые строения

Доходный дом И.Б. Лидваль

Культурные пространства

Киноцентр «Ленфильм»

Дворцы и ансамбли

Ансамбль Австрийской площади

Знаменитые строения

Александровский лицей

Знаменитые строения

Дома князя Горчакова

Необычные места

Дворы Дома трех Бенуа

Знаменитые строения

Особняк С.Н. Чаева

Знаменитые строения

«Дом с башнями»

Знаменитые строения

ДК Ленсовета

Знаменитые строения

Дом эмира Бухарского

Еще 9 +

Что вас ожидает?

В 1903 году состоялось открытие постоянного Троицкого моста, и у Петроградской стороны началась новая жизнь: район вошел в моду, сюда устремились нувориши со всего Петербурга. Меньше, чем за 10 лет они возвели здесь множество каменных домов, в большинстве своем — памятники петербургского модерна.

Наш маршрут начинается от станции метро «Горьковская», и первое здание, на которое стоит обратить внимание, вы вряд ли признаете за модерн. Ведь образцом для постройки послужил древний мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Однако именно в этом стиле сооружена Санкт-Петербургская соборная мечеть.

Напротив, за Александровским парком, виднеется здание из серого кирпича, увенчанное луковкой православного храма. Подойдите поближе, полюбуйтесь одной из первых петербургских майолик — иконой «Богоматерь с младенцем», выполненной по эскизу художника К.С. Петрова-Водкина. Сегодня здесь Северо-Западный филиал Российской академии правосудия, а построено это здание было в 1906 году для первого в нашей стране Ортопедического института. 

Вернувшись немного назад, вы можете посетить Музей политической истории России, а заодно полюбоваться архитектурой и интерьерами двух стоящих рядом зданий — дворца балерины Матильды Кшесинской и особняка барона Бранта.

Но ваш путь лежит на север. На Каменноостровском проспекте, напротив станции метро, стоит доходный дом Лидваль, одно из первых зданий в стиле модерн на Петроградской стороне. Построенное на рубеже веков, в 1907 году оно было признано лауреатом конкурса «Лучший фасад Санкт-Петербурга».

Напротив — советское, послевоенной постройки, здание киностудии «Ленфильм». Но не так все просто: на месте, где расположена студия,  с 1886 года находился театр-сад «Аквариум». Именно здесь 4 мая 1896 года состоялся первый в России киносеанс, где демонстрировались фильмы братьев Люмьер. В 1908 году тут был построен самый большой в Петербурге театр-варьете, а в 1912 году — первый в России крытый искусственный каток. Сегодня здесь модный киноцентр с музеем и кафе, а во дворе «Ленфильма» по выходным открыто общественное креативное пространство Kino Corner. 

Отдельного рассказа заслуживает ансамбль Австрийской площади. Из пяти составляющих его зданий четыре построены в начале XX века, а одно – советское (угадайте, какое). А название площадь получила только в 1992 году — за схожесть архитектурного стиля с венским модерном.

По правую сторону Каменноостровского проспекта советуем обратить внимание на классическое здание, хоть оно и из другой эпохи, — Императорский Александровский лицей. Такое название получил знаменитый Царскосельский лицей после переезда в 1843 году из Царского села в Санкт-Петербург. Если бы Пушкин родился на 40 лет позже, он учился бы здесь.

О лицейских годах Пушкина напоминают еще два здания неподалеку — дома князя Горчакова на Большой Монетной улице. Аристократические особняки возведены на рубеже XIX и XX столетий, но не в стиле модерн, а в традициях французской архитектуры XVII-XVIII веков. Они принадлежали князю Константину Александровичу Горчакову, сыну дипломата Александра Горчакова, товарища Пушкина по первому выпуску Царскосельского лицея.

Идем дальше по Каменноостровскому проспекту. По левой стороне расположен целый небольшой городок — Дом трех Бенуа, огромный жилой комплекс с затейливыми подворотнями и проходными дворами, выходящими сразу на четыре улицы. У выхода на Кронверкскую улицу вы увидите памятник композитору Д.И. Шостаковичу, который тоже жил в этом доме.

Снова перейдите проспект и прогуляйтесь по улице Рентгена до особняка инженера Чаева. Он построен по проекту архитектора В.П. Апышкова (создателя Большеохтинского моста) и представляет собой дворец Кшесинской в миниатюре.

На пересечении Каменноостровского и Большого проспектов вы увидите дом, похожий на средневековый английский замок. Это доходный дом архитектора Розенштейна. В проекте участвовал архитектор Белогруд, который увлекался средневековьем, — отсюда и стилизация.

Дальше, по левой стороне, — примечательное здание в стиле, сменившем модерн. Это памятник эпохи конструктивизма — ДК Ленсовета, построенный в 1930-х годах. А в 1910–1930 годах на этом участке земли располагался величественный дворец спорта — «Спортинг-палас». Он объединял крупнейший в городе синематограф, ресторан и зал для катания на роликовых коньках («скэтинг-ринг»).

А впереди, за Большим и Малым проспектами, вас ожидает неожиданное для наших северных широт итальянское палаццо — дом эмира Бухарского Абдул-Ахад-хана. Именно он профинансировал строительство Соборной мечети, с которой началось наше путешествие. Исторический круг замкнулся; у метро «Петроградская» завершается наш маршрут.