Достопримечательность

Дом эмира Бухарского

Адрес

Каменноостровский пр., 44б

Ежедневно

Год постройки

1913–1914

Архитектор

С.С. Кричинский

Стиль

Неоренессанс

Доходный дом на Петроградской стороне был построен по заказу Эмира Бухарского Абдул-Ахад-хана для его наследника Сейид Алим-хана. Эмир оставил заметный след в истории Петербурга: так, он финансировал строительство Соборной мечети на Петроградской стороне.

На небольшом прямоугольном участке у Каменноостровского проспекта архитектор Степан Кричинский возвел монументальное здание в стиле итальянского палаццо. Оно состоит из фасадного корпуса и двух дворовых, связанных флигелями. Центральная часть фасада притягивает взгляд трёхпролётными арками, поставленными одна на другую. Высокие арки первого яруса опираются на круглые рустованные опоры, арки второго яруса — на колонны коринфского ордера.

Колонны, разделяющие арки нижнего яруса, нарочито утяжелены – их стволы как бы пропущены через крупные квадратные блоки, муфты. Изящные колонны второго яруса украшают трёхарочную глубокую лоджию. Фасад здания облицован крупными блоками желтовато-белого шишимского мрамора, добытого на Урале, под Златоустом. Облицовка дома эмира Бухарского — единственный пример применения этого камня в Петербурге.

В этом доме, скорее всего, должен был разместиться и гарем эмира — сотни наложниц. Но из-за начавшейся Первой Мировой войны дом эмира Бухарского не успели достроить. Да и пожить в нем не удалось ни самому эмиру, ни его наследнику. В декабре 1910 года повелитель Бухары скончался от болезни почек, а Сейид Алим-хан — последний Бухарский эмир — после Октябрьской революции бежал в Афганистан.

В 2009 году фасад здания отреставрировали.  В интерьерах сохранились лепнина, напольная плитка, другие декоративные элементы, формирующие образ богатого столичного дома.

С домом эмира Бухарского связаны две легенды. Одна — о сокровищах: говорят, что  в стенах дома замуровано золото эмира, утраченное в начале XX века. А вторая легенда — об огромном подземном ходе, который ведет из этого дома до соборной мечети. Находятся даже очевидцы, утверждающие, что они сами ходили по этому тоннелю. 

***

Дом эмира Бухарского входит в экскурсионную программу городского проекта «Открытый город». Это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему все участники могут посещать мероприятия бесплатно.

Миссия проекта «Открытый город» — познакомить жителей и гостей Санкт-Петербурга с уникальным культурным наследием нашего города, открыть двери самых красивых особняков, дворцов, усадеб, знаковых сооружений промышленной архитектуры, которые раньше были недоступны для широкого посещения.

Посещать мероприятия «Открытого города» может любой гражданин России, записавшийся на сайте проекта. В число мероприятий входят разные виды экскурсий (пешеходные, автобусные, велосипедные), прогулки на ретротранспорте, исторические квесты, лекции по истории, архитектуре и культуре Санкт-Петербурга, мастер-классы для детей и взрослых.