Достопримечательность

Александровский лицей

Адрес
Каменноостровский пр., 21-23
Год постройки
1831–1834 годы
Архитектор
Л.И. Шарлемань, В.А. Демяновский
Стиль
классицизм

Императорский Александровский лицей — такое название получил знаменитый Царскосельский лицей после переезда из Царского села в Санкт-Петербург. Если бы Пушкин родился на 40 лет позже, он учился бы здесь...

История здания на Каменноостровском проспекте восходит к первой половине XVIII века, когда здесь была обширная усадьба, которая затем перешла в казну. В 1768 году участок был отдан для устройства первого в России Оспопрививального дома.  Здесь Екатерина II привилась от оспы сама вместе со своим сыном Павлом Петровичем. В 1803 году  постройки были переданы Сиротскому дому канцелярии императрицы Марии.

Главное здание лицея на Каменноостровском проспекте, 21, построено в 1831—1834 годах для Александровского сиротского дома. В 1838–1839 годы перед зданием разбили  сквер, обнесенный чугунной решёткой по рисунку архитектора П.С. Плавова. 6 сентября 1843 года в это здание переехал Царскосельский лицей, который по указу Николая I стал именоваться Императорским Александровским лицеем.

Последний выпуск учеников состоялся весной 1917 года, но занятия ещё эпизодически продолжались. В мае 1918 года Лицей был закрыт, а его место занял Пролетарский политехникум. Сегодня здание занимает колледж управления и экономики «Александровский лицей».

Перед зданием колледжа стоит бюст В.И. Ленина, который установили здесь в 1955 году на месте  памятника А.С. Пушкину. Бронзовый бюст поэта работы скульптора  И.Н. Шредера и архитектора  С.П. Одновалова  с  1999 года стоит перед Пушкинским Домом на набережной Макарова, 4.

Культурная столица приглашает в гости!
Многодневные туры и речные круизы в Санкт-Петербург
Заказать