Храм

Санкт-Петербургская соборная мечеть

Адрес

Кронверкский пр., 7

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1910-1915

Архитектор

Н. В. Васильев, С. С. Кричинский

Стиль

северный модерн

Храмы /

К концу XIX века исламская община в Санкт-Петербурге насчитывала около 8000 человек. Петербургские мусульмане обращались к правительству Российской империи с прошением о разрешении строительства мечети, но инициатива понимания у властей не нашла. Вопрос о постройке Соборной мечети снова был поднят в 1904 году при встрече русского императора Николая II с эмиром Бухарским. Петербургским татарам разрешили приобрести участок земли для строительства мечети. Тогда же эмир пожертвовал крупную сумму для покупки земли на Петербургской стороне.

На архитектурном конкурсе был отмечен проект архитектора Н. В. Васильева, который предлагал за образец взять мавзолей Гур-Эмир в Самарканде. Соавторами проекта стали гражданский инженер С. С. Кричинский и архитектор А. И. фон Гоген.

Церемония официальной закладки мечети была приурочена к 25-летнему юбилею правления эмира Бухарского и состоялась 10 февраля 1910 года. 21 февраля 1913 года в здании мечети было совершено первое торжественное богослужение, приуроченное к празднованию 300-летия династии Романовых.

К концу 1914 года основные работы по внутренней отделке здания были завершены, но техническое оснащение и отделка здания продолжались и после революции. Начало Первой Мировой войны существенно замедлило ход работ. В сентябре 1915 года Соборная мечеть была открыта для платного осмотра – так собирали деньги для достройки храма.  В 1920 году из Бухары в Петроград был доставлен большой тавризский освященный ковер ручной работы для центрального зала — последний подарок эмира Бухарского.

В соответствии с мусульманскими традициями основной объем сооружения ориентирован алтарем на Мекку (Юг). Храм увенчан поднятым на цилиндрическом барабане ребристым куполом. Характерный облик мечети формируют два минарета высотой 48 метров. Главный вход, находящийся со стороны Кронверкского проспекта, оформлен как глубокая ниша с аркой стрельчатых очертаний, а сама ниша Центрального портала мечети воспроизводит формы порталов мавзолеев Шахи-Зинды.

Стены облицованы серым гранитом, что характерно для архитектуры северного модерна. Главный купол, Центральный портал, а также завершения минаретов облицованы цветными изразцами со сложными геометрическими узорами, создающими многоцветный ковер из Средней Азии. Уникальная майолика создана П. К. Ваулиным, дедушкой знаменитого петербургского композитора Андрея Петрова.