Трагические адреса Санкт-Петербурга

Старт

Петропавловская крепость

Время в пути

1 час 45 мин. (без учета посещения музеев)

Протяженность

7,9 км

Финиш

Воскресенская набережная

тематические маршруты

Что это за маршрут?

Этот маршрут — печальный. Он посвящен трагическим событиям в жизни нашего города и нашей страны. Вы пройдете по местам, связанным с гибелью монархов и поэтов, увидите тюрьмы и храмы, почтите память жертв ленинградской блокады и сталинских репрессий, задумаетесь об уроках истории, которые нельзя забывать, о сегодняшнем и завтрашнем дне России…

Обратите внимание!

Вы можете пройти и проехать маршрут самостоятельно со смартфоном в руке, а можете записаться на живую, подробную индивидуальную экскурсию с нашим гидом — опытным краеведом, знатоком истории Петербурга. Он расскажет вам массу интересного и удивительного о нашем городе и обо всех достопримечательностях на этом маршруте.

Чтобы записаться на автомобильно-пешеходную экскурсию, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 611-30-12 или электронной почте zakaz@petersburg24.ru

Что вы увидите?

Исторические музеи

Петропавловская крепость

Храмы

Петропавловский собор

Памятники

Обелиск на месте казни декабристов

Памятники

Соловецкий камень

Знаменитые здания

Дом политкаторжан

Сады и парки

Марсово поле

Исторические музеи

Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови)

Мосты

Ново-Конюшенный мост

Художественные музеи

Михайловский замок (Инженерный замок)

Знаменитые здания

Дом Третьего отделения

Исторические музеи

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда

Знаменитые здания

«Большой дом»

Памятники

«Сфинксы» Михаила Шемякина

Памятники

Памятник Анне Ахматовой напротив тюрьмы «Кресты»

Знаменитые здания

Тюрьма «Кресты»

Еще 11 +

Что вас ожидает?

Маршрут начинается с Петропавловской крепости, которая в XVIII-XIX столетиях была главной политической тюрьмой России. Здесь томились декабристы, народовольцы и множество других узников разных эпох. В Петропавловском соборе вы сможете почтить память похороненных здесь русских императоров, а затем — перейти через Кронверкский пролив к обелиску, установленному на месте казни декабристов.

О страшных годах сталинских репрессий напомнит Соловецкий камень в сквере на Троицкой площади. За ним – Дом политкаторжан, построенный для  бывших узников царской ссылки. В годы Большого террора 1937-38 годов многие из жителей дома были расстреляны, о чем свидетельствует мемориальная доска.

Пешком или на трамвае вы пересечете Неву по Троицкому мосту и окажетесь на Марсовом поле. В советские годы оно называлось «площадь Жертв Революции»: после Февральской революции здесь была устроена братская могила погибших революционеров, а сорок лет спустя зажжен первый в стране Вечный огонь.

Если стоять спиной к Неве, то справа от Марсова поля вы увидите собор Воскресения Христова, он же Спас-на-крови, возведенный на месте, где был смертельно ранен Александр Второй. Интересно, что Ново-Конюшенный мост, расположенный рядом с храмом, с 1975 по 1998 год носил имя убийцы царя — народовольца Гриневицкого.

Слева от вас возвышается Михайловский (Инженерный) замок — последняя резиденция и место убийства императора Павла Первого.

На другом берегу реки Фонтанки — дом Третьего отделения, главный орган политического сыска в Российской империи. Многим прогрессивно мыслящим гражданам довелось ощутить на себе тяжелую руку Третьего отделения. Например, сюда перед высылкой из столицы был доставлен молодой Герцен: его арестовали за крамолу в личном письме, которое вскрыли следившие за ним жандармы. 

Следующий пункт маршрута — Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном городке, где воссоздан страшный быт ленинградцев в осажденном городе, и на витрине можно увидеть те самые «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

Недалеко оттуда, на Литейном проспекте стоит одно из самых страшных зданий Петербурга. Это «Большой дом», здание НКВД-КГБ-ФСБ, о котором в народе говорят: «Большой дом на Литейном — самый высокий в городе: из его подвалов видна Сибирь».

Тема сталинского террора продолжится на Воскресенской набережной, у двух бронзовых сфинксов — монумента жертвам политических репрессий работы Михаила Шемякина. Рядом — памятник Анне Ахматовой, а прямо напротив, на другом берегу Невы — кирпично-красные корпуса тюрьмы «Кресты», запечатленные в ее поэме «Реквием».