Достопримечательность

«Большой дом»

Адрес

Литейный пр., 4

Ежедневно

Год постройки

1931–1932 годы

Архитектор

А.И. Гегелло, А.А. Оль, Н.А. Троцкий

Стиль

конструктивизм

Здание НКВД-КГБ-ФСБ, о котором в народе говорят: «Большой дом на Литейном — самый высокий в городе: из его подвалов видна Сибирь». 

В начале XVIII века на этом месте располагался Пушечный двор, где хранилась артиллерия, в том числе трофейная. Затем его разобрали и построили Арсенал, который сохранил прежнюю функцию. В 1865 году здание передали Окружному суду и Судебной палате. Самые громкие процессы страны проходили именно здесь. Например, был вынесен смертный приговор участникам заговора в деле о покушении на императора Александра II, а в 1887 году осудили старшего брата В.И. Ленина – Александра Ульянова в деле о покушении уже на императора Александра III.

В феврале 1917 года Окружной суд сожгли. В начале 1930-х годов  в квартале между улицами Шпалерной (тогда — ул. Воинова) и Захарьевской (тогда — ул. Каляева) было возведено административное здание, предназначенное для ОГПУ-НКВД.  Здание было открыто 7 ноября 1932 года.

Этот памятник советской архитектуры, решенный в монументальных формах конструктивизма, стал доминантой Литейного проспекта.  Внешняя архитектура здания проста и монументальна. Главный мотив центрального фасада состоит из чередующихся высоких пилонов и окон. Их вертикальный ритм сочетается с горизонтальным несколько утяжеленным первым этажом, облицованным красным гранитом..  Угловые остекленные башни создают контраст с центральной и боковыми частями.

Внутренние интерьеры здания могут увидеть лишь сотрудники ведомства и те, кому не посчастливится попасть внутрь в качестве подследственных. Мы надеемся, что вы не окажетесь в их числе, и поэтому расскажем об интерьерах чуть подробнее.

Главный фасад с парадным вестибюлем выходит на Литейный проспект. Архитектурно-пространственное решение вестибюля в уменьшенном объеме повторяется на всех остальных восьми этажах. На каждом этаже имеется небольшой холл с двумя круглыми столбами, облицованными искусственным мрамором черного цвета. Стены облицованы искусственным мрамором светло-серого цвета с темными прожилками. Длинные коридоры освещаются с торцов и лестничных клеток. Вдоль коридоров по обеим сторонам расположены кабинеты, отделанные дубом. Мебель и архитектурное решение интерьеров составляют единый ансамбль.

Наиболее интересно решен зал заседаний. Расположенный на седьмом этаже, он охватывает по высоте два этажа. Пространство прямоугольного в плане зала с балконом перекрыто ребристым железобетонным потолком. Стены облицованы искусственным мрамором розового цвета разной степени интенсивности. Ограждение балкона выполнено из серого мрамора. Вертикальные боковые простенки чередуются с оконными проемами, идущими от пола до потолка. Две горизонтальные полосы встроенного освещения пересекают потолок по всей его длине.

Со времен сталинских репрессий  «Большой дом»  окружен мрачными легендами. Например,  в народе ходит слух, что под землей здание имеет столько же этажей, сколько и над ней. На самом же деле глубокий котлован, вырытый при строительстве, был для устойчивости здания заполнен армированным бетонным монолитом. Пол подвального помещения всего на 1,8 метра ниже уровня земли.