Знаменитое здание

Тюрьма «Кресты»

Адрес

Арсенальная наб., 7

Ежедневно

Год постройки

1884–1889 годы

Архитектор

В.П. Львов, А.О. Томишко

Стиль

кирпичный

Знаменитые здания /

До декабря 2017 года здесь располагался следственный изолятор, один из самых известных и крупных в России.

В начале XVIII века на Арсенальной набережной располагался пивоваренный завод. Затем, во времена Анны Иоанновны, на его месте были устроены винные погреба, так называемый  «Винный городок»,  где хранились винные запасы всего города. В 1867 году склады были перестроены  по проекту архитектора Владислава Львова, директора Санкт-Петербургского тюремного комитета: здесь была устроена уголовная тюрьма,  просуществовавшая до 1886 года.

Нынешнее здание было построено в 1884–1889 годах по проекту архитектора Антония Томишко. Это были два пятиэтажных корпуса, крестообразных в плане, их форма и определила название.

Возводился комплекс как одиночная тюрьма. В нее входили два арестантских корпуса на 960 камер, в основном — одиночных, административный корпус с церковью Святого Александра Невского, дома для надзирателей, кухня с пекарней, пять больничных корпусов, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница — всего 20 зданий. В тюрьме было электрическое освещение, система водоснабжения, вентиляция и водяное отопление. В то время, по мнению Главного тюремного управления, это была самая образцовая тюрьма в Европе

В «Крестах» содержались уголовные преступники и политические заключенные. Среди наиболее известных узников были народовольцы,  Лев Троцкий, Анатолий Луначарский. Во время февральской революции 1917 года восставшие освободили всех заключённых, а в октябре того же года большевики заключили сюда все Временное правительство, кроме сбежавшего Керенского.

В годы Большого террора 1937–1938 годов здесь находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэты Николай Заболоцкий и Даниил Хармс, будущий историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, будущий маршал Константин Рокоссовский и многие другие жертвы сталинских репрессий.

С 1964 года «Кресты» стали следственным изолятором № 1 здесь сидели подозреваемые и обвиняемые  в совершении преступлений до приговора суда. Условия жизни сильно ухудшились: к концу XX века в СИЗО содержалось гораздо больше подследственных, чем планировалось при строительстве тюрьмы. В камерах на 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди.

В XXI веке было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Для «Крестов» построили новое здание в Колпино под Петербургом, и к декабрю 2017 года отсюда выехал последний арестант.  В будущем здесь планируется создать музей.