Храм
Петропавловский собор считается старейшим и одним из главных храмов Санкт-Петербурга, идейным и композиционным ядром ансамбля Петропавловской крепости. До 2012 года собор, высота колокольни которого составляет 122,5 метра, был самым высоким архитектурным строением города.
Закладка Петропавловского собора состоялась 30 мая 1712 года. Строительство по проекту и под руководством архитектора Доменико Трезини заняло 20 лет — с 1712 по 1732 год.
Необычны для традиционного русского культового зодчества как внешний облик собора, так и его интерьер. Его главное украшение — резной золоченый иконостас и надпрестольная сень — дар храму от Петра I и Екатерины I. Иконостас был создан в Москве по рисункам Трезини группой мастеров-резчиков под руководством И. П. Зарудного.
Собор соединен галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей — членов императорского дома Романовых.
Долгое время Петропавловский собор являлся памятником славы русского оружия. Здесь на протяжении двух столетий хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. В начале XX века эти реликвии были переданы в Эрмитаж. Теперь в соборе представлены копии шведских и турецких знамен.
В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, музеефицирован в 1922 году, впоследствии (1954) передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга). В настоящее время имеет статус музея, однако в соборе проводятся регулярные богослужения.