Музей
Петропавловская крепость заложена 27 мая 1703 года. По преданию, Петр I сам выбрал место для новой крепости – небольшой Заячий остров (по-фински – Енисаари), расположенный в устье реки Невы. Цитадель в форме шестиконечной звезды сооружалась по проекту, составленному французским инженером Ж.Г. Ламбером при участии царя.
1 октября 1703 года крепость освятили. На Государевом бастионе был поднят Андреевский флаг, на крепостных валах установлены триста орудий. Шесть куртин (крепостных валов) соединяют шесть мощных бастионов, названных именами сподвижников Петра I. Оборонительную систему с запада и востока замыкают Иоанновский и Алексеевский равелины (вспомогательные крепостные сооружения треугольной формы). Два моста — Иоанновский и Кронверкский - соединяют Заячий остров с Петроградским.
Вопреки распространенному мнению, город Санкт-Петербург назван не в честь своего основателя Петра Первого, а в честь апостола Петра, небесного покровителя города. Петропавловская крепость посвящена двум святым апостолам, заложившим основы христианской веры, — Петру и Павлу.
29 июня 1703 года в центре Петропавловской крепости заложили небольшую деревянную церковь во имя апостолов Петра и Павла, на месте которой в 1712–1732 годах возвели каменный собор. Это самое красивое здание Петропавловской крепости. Его высота — 122,5 метров, сорокаметровый шпиль увенчан фигурой летящего ангела. На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота.
С 1731 по 1858 год Петропавловский собор имел статус кафедрального храма столицы, затем был причислен к придворному ведомству. Собор служил усыпальницей царствующего Дома Романовых. Здесь похоронены русские императоры и императрицы от Петра I до Николая II, за исключением Петра II и Иоанна VI.
В течение XVIII–XIX веков на территории крепости были построены здания и сооружения разного назначения: Ботный дом, Артиллерийский цейхгауз, Монетный двор, Комендантский и Инженерный дом, a также гауптвахта и другие.
Уже в XVIII веке крепость стала местом заключения государственных преступников, а в XIX веке — главной политической тюрьмой России. Здесь томились царевич Алексей и княжна Тараканова, декабристы и народовольцы, писатели Ф.М. Достоевский, Н.Г. Чернышевский и Максим Горький, а после двух революций 1917 года — царские министры и члены Временного правительства.
При императоре Александре I в начале XIX века крепость впервые была открыта для посетителей. В 1924 году тюрьма Трубецкого бастиона превратилась в музей. В 1954 году комплекс зданий Петропавловской крепости был передан Государственному музею истории Ленинграда (Санкт-Петербурга).
Сегодня на территории Петропавловской крепости находится основной выставочный комплекс Государственного музея истории Санкт-Петербурга. В его состав входят Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Церковный дом, Ботный дом, Комендантский дом, Инженерный дом, здания Тюрьмы Трубецкого бастиона, бастионы, куртины, равелины и другие здания и сооружения. Посетителей также привлечет бронзовая скульптура Петра I работы Михаила Шемякина.