Достопримечательность
Жилой дом на углу Троицкой площади и Петровской набережной был построен в начале 1930-х годов для Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев.
Это один из первых домов-коммун в Ленинграде. Он состоит из трёх шести- и семиэтажных корпусов, расположенных незамкнутым прямоугольным треугольником. Асимметрия композиции сильнее всего выражена в структуре главного корпуса, который состоит из двух неравных по высоте, взаимно сдвинутых пластин. Общественная зона выделена внизу горизонтальной линией остекления. Дом вмещал 200 квартир, одно- и двухкомнатных.
Дома-коммуны продвигали идею «нового быта», призванного раскрепостить советских женщин, освободить их от домашнего труда. Поэтому в доме не было кухонь, их заменяли общественные столовые в первых этажах корпусов. При доме был свой детский сад, библиотека, клуб с кинозалом, солярий, гаражи.
«Новый быт» не прижился, и в дальнейшем квартиры были перепланированы, каждая получила нормальную кухню. Внешний облик здания за прошедшие годы почти не изменился.
В годы Большого террора (1937–1938) многие из обитателей Дома политкаторжан были репрессированы и расстреляны. В память о них на доме во дворе установлена мемориальная доска. Ее автор — скульптор Дмитрий Богомолов, сын Ивана Богомолова, члена общества Политкаторжан и ссыльнопоселенцев, расстрелянного в сентябре 1938 года.