Мост

Ново-Конюшенный мост

Категория

Мосты

Ежедневно

Год открытия

1880 (деревянный), 1967 (современный)

Река

канал Грибоедова

Длина моста, м

21 метров

Ширина моста, м

35 метров

Архитекторы

Л.А. Носков, инженеры: Ю.Л. Юрков и Л.Н. Соболев

Мосты /

Первый временный деревянный мост здесь  соорудили в 1883 году при возведении Храма Воскресения Христова, также известного как Спас-на-Крови. Ширина переправы составляла 115 метров, это был самый широкий мост в Петербурге.

В 1907 году храм был освящен и открыт, а мост перестроили в постоянный. Его назвали  «мост Храма Воскресения Господня». В 1912 году переправу расширили еще на два метра. Вместе с набережной канала, на которой возвели храм, мост представлял собой своеобразную площадь.

Только после реконструкции 1939 года мост перестал быть самым широким в городе — ту часть переправы, что находилась напротив и ниже Спаса-на-Крови, разобрали, и теперь  ширина моста составляла 36,5 метров.

А в 1967 году на этом месте соорудили новый железобетонный мост по проекту инженеров Ю.Л. Юркова и Л.Н. Соболева и архитектора Л.А. Носкова. Мост получил перила в стиле модерн, узор решетки перекликается с рисунком ограды Михайловского сада со стороны Спаса-на-Крови.

Что касается названия, то после революции переправа долго оставалась безымянной, пока в мае 1975 года ей не присвоили имя «мост Гриневицкого» в честь народовольца — убийцы императора Александра II. В 1998 году мост получил свое современное название по расположенной рядом Конюшенной площади.

Содержание и обслуживание моста осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».