Литературный Петербург

Старт

наб. р.. Мойки, 12

Время в пути

около 2 часов (спокойным шагом, без учета посещения музеев)

Протяженность

6,5 км

Финиш

Кузнечный пер., 5/2

тематические маршруты

Что это за маршрут?

На маршруте по литературным местам исторического центра Санкт-Петербурга вас ждут адреса, связанные с жизнью и творчеством самых известных петербургских писателей XIX-XX века – от Пушкина и Достоевского до Бродского и Довлатова.

Обратите внимание!

Вы можете путешествовать по Петербургу самостоятельно со смартфоном в руке, а можете записаться на одну из подробных и увлекательных индивидуальных экскурсий от нашего Экскурсионного бюро.

Выбрать, заказать и оплатить автомобильно-пешеходный тур по городу с гидом— опытным краеведом, знатоком истории и архитектуры Петербурга, вы можете в разделе «Экскурсии».

Стоимость экскурсии по городу на комфортабельном автомобиле – от 5900 руб.

Что вы увидите?

Исторические музеи

Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина

Исторические музеи

Государственный литературный музей «XX век»

Исторические музеи

Музей «ХХ век», площадка в Гостином дворе

Культурные пространства

Подвалъ Бродячей Собаки

Знаменитые строения

Дом Адамини

Художественные музеи

Михайловский (Инженерный) замок

Знаменитые строения

Дом Третьего отделения

Знаменитые строения

Дом Мурузи

Исторические музеи

Мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова

Исторические музеи

Музей Ахматовой в Фонтанном доме

Памятники

Памятник В.В. Маяковскому

Знаменитые строения

Жилой комплекс Бассейного товарищества

Знаменитые строения

«Слеза социализма»

Памятники

Памятник Сергею Довлатову

Памятники

Памятник Ф.М. Достоевскому

Исторические музеи

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

Еще 12 +

Что вас ожидает?

Стартовая точка маршрута — пожалуй, самый знаменитый литературный адрес, не только в Петербурге, но и во всей России, — Музей-квартира Пушкина на Мойке, 12.

Отдав дань памяти великому русскому поэту, отправляйтесь на набережную канала Грибоедова к дому 9, где вы перенесетесь на столетие вперед. История дома связана с именами Михаила Зощенко, Вениамина Каверина, Николая Заболоцкого, Евгения Шварца. Сегодня здесь работает Государственный литературный музей «XX век». А в пяти минутах ходьбы отсюда — новая экспозиция музея «ХХ век», посвященная литературе первой трети ХХ столетия в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Площадка недавно открылась на втором этаже Большого Гостиного Двора (Садовая линия). 

На площади Искусств загляните в Подвалъ Бродячей Собаки. О, это знаменитое место! Когда-то в этих стенах читали и слушали стихи, выпивали и скандалили поэты, писатели и художники Серебряного века — Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Велимир Хлебников и много, кто еще. Единственным из поэтов-современников, кто недолюбливал «Собаку», был Александр Блок. 

По каналу Грибоедова – назад, к дому Адамини. На углу Мойки и Марсова поля в 1830-х годах жил изобретатель телеграфа барон П.Л. Шиллинг фон Канштадт, а его гостями бывали Пушкин, Крылов и Жуковский. В начале XX столетия дом Адамини стал центром притяжения для многих деятелей Серебряного века, в его подвале тоже было арт-кабаре. А во второй половине XX века здесь жили такие известные писатели, как Юрий Герман (и его сын, режиссер Алексей Герман), Яков Гордин, Нина Катерли.

За Марсовым полем возвышается Инженерный (Михайловский) замок. В XIX веке в нем  находилось Главное инженерное училище, где в 1838–1843 годах учился будущий великий русский писатель Федор Достоевский.

На другом берегу Фонтанки — печально известный дом Третьего отделения. Многим прогрессивно мыслящим людям России довелось ощутить на себе тяжелую руку политического сыска. В 1840 году сюда был доставлен молодой Герцен за «крамолу» в частном письме. В апреле-мае 1847 года здесь сидел Тарас Шевченко, а в апреле 1849 году — Достоевский, арестованный вместе с участниками кружка петрашевцев.

По улице Пестеля – к дому Мурузи. С ним связаны имена таких писателей как Лесков, Мережковский и Гиппиус и, конечно же, имя лауреата Нобелевской премии поэта Иосифа Бродского, о котором напоминает мемориальная доска на фасаде.

Еще два литературных музея расположены на Литейном – это музей Н.А. Некрасова на углу с улицей его имени и музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. В музее Ахматовой регулярно проходят выставки, поэтические чтения, творческие встречи. Прогуляйтесь по саду Фонтанного дома, где тоже часто бывают интересные события.

Можно отклониться от «генеральной линии» — Литейного проспекта — и пройтись по улице Некрасова, мимо памятника Маяковскому, что неподалеку от дома, где поэт жил в 1915–1918 годах, до Мальцевского рынка, «где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль» ((с) Хармс).  Прямо за рынком стоит дом Бассейного товарищества с удивительными ассирийскими барельефами. Дом этот интересен не только уникальным декором, но и тем, что в 1914–1922 годах тут жила поэтесса Ирина Одоевцева, а в гостях у нее бывали Николай Гумилев и Георгий Иванов.

Перед тем, как выйти на Невский, советуем прогуляться по улице Жуковского. Там, во дворе дома 20, если постараться, можно отыскать миниатюрный памятник Даниилу Хармсу. Поэт-обэриут жил неподалеку отсюда — в доме 11 по Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского). 

На углу Невского и Владимирского проспектов обратите внимание на фешенебельный отель Radisson. С 1964 по 1989 год здесь располагался знаменитый богемный кафетерий «Сайгон», который посещали Бродский и Довлатов, Олег Григорьев и Борис Гребенщиков, Виктор Цой и многие другие музыканты, художники, поэты, представители ленинградского андерграунда.

Свернув с Невского на улицу Рубинштейна, вы вскоре увидите конструктивистский дом с интригующим названием «Слеза социализма». Здесь в 1930-е годы была экспериментальная коммуна инженеров и писателей, где, в том числе, жила Ольга Берггольц, «блокадная муза Ленинграда».

Дальше по улице Рубинштейна — к дому, где жил Сергей Довлатов. Вы его сразу узнаете: возле дома установлен памятник писателю.

Завершающий пункт вашего путешествия — Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского. На Владимирской площади вы увидите памятник русскому классику, а затем свернете в Кузнечный переулок. В этой квартире великий русский писатель прожил последние годы своей жизни и создал роман «Братья Карамазовы», а сегодня здесь проводятся выставки и литературные вечера.