Достопримечательность

Жилой комплекс Бассейного товарищества

Адрес

ул. Некрасова, 58-60 / Греческий пр., 10-12

Ежедневно

Год постройки

1912–1914

Архитектор

А.И. Зазерский, Э.Ф. Виррих, Н.В. Васильев, А.Ф. Бубырь,

Стиль

Северный модерн

Жилой комплекс Бассейного товарищества можно узнать по декору с ассирийскими мотивами – это единственное подобное здание в Петербурге. Дом занимает целый квартал между улицей Некрасова (бывшей Бассейной), Греческим проспектом,  Виленским переулком и Фонтанной улицей.

Названия улиц Бассейная и Фонтанная имеют свою интересную историю. В этих местах в XVIIIXIX веках заканчивался Лиговский канал, по которому доставлялась питьевая вода в центр  Петербурга и, в том числе, для фонтанов Летнего сада. Канал, построенный в 1718–1721 годах по проекту инженера Г.Г. Скорнякова-Писарева, начинался к юго-западу от города у реки Лиги (ныне Дудергофка) и вел сюда, к искусственному бассейну на углу Бассейной улицы, а дальше вода поступала в Летний сад по трубам. 10 сентября 1777 года фонтаны Летнего сада были разрушены, канал утратил свое значение, однако он просуществовал до начала XX века. Сейчас по трассе канала проходит Лиговский проспект.

Но вернемся к дому Бассейного товарищества. До 1908 года на этом участке находились деревянные постройки лейб-гвардии Преображенского полка и деревянный театр «Олимпия», где ставились оперы и оперетты. Здесь пели Собинов и Вяльцева. В начале XX века театр сгорел.

В 1909 году инженер А.И. Зазерский организовал «Товарищество для устройства постоянных квартир» для борьбы с жилищной нуждой. План застройки участка, выходящего на улицу Некрасова и Греческий проспект, вместе с Зазерским, разрабатывал архитектор Э.Ф. Виррих, в строительстве участвовали архитекторы Н.В. Васильев и А.Ф. Бубырь, а также В.Н. Пясецкий — именно по его рисункам созданы ассирийские рельефы на фасадах.

Фасады серого шестиэтажного дома в стиле северный модерн решены в асимметричных крупных формах с рустовкой нижних этажей.

Дом предназначался для среднего класса и был оснащен по последнему на тот момент слову науки и техники. Проект предусматривал лифты не только на парадных, но и на черных лестницах, центральное водяное отопление и горячее водоснабжение, централизованную вентиляцию и центральную пылевысасывательную станцию, механизированную прачечную.

В помещениях первого этажа размещались магазины, а в седьмом, мансардном, этаже — зал для общих собраний членов кооператива.

В 1914–1922 годах в этом доме жила поэтесса Ирина Одоевцева, дом описан в ее книге «На берегах Невы». Здесь бывали Николай Гумилев и Георгий Иванов.