Ночь музеев в Петербурге будет посвящена теме «Звук»

showcase image

«Ночь музеев» пройдет в Петербурге в офлайн-формате в ночь с 22 на 23 мая 2021 года. Более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью, а также готовят специальные программы, посвященные общей теме – «Звук». Некоторые музеи выбрали формат работы в вечернее время и будут открыты с 18:00 до 23:00, а другие – собираются принимать посетителей всю ночь с 18:00 до 06:00. Купить билет можно только онлайн, сразу выбирая интересующие музеи и время посещения (сеанс). Билеты предлагаются трех видов – в один музей, в три музея и в пять музеев. Единых билетов «Ночи музеев» в этом году не будет.

В акции примут участие Кунсткамера, Русский музей, ГМЗ «Царское село», ГМЗ «Петергоф», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей политической истории России, Артиллерийский музей, Военно-морской музей, Музей театрального и музыкального искусства, Ленинградский Зоопарк, Музей искусства Санкт‑Петербурга XX‑XXI веков и другие музеи. 10 участников присоединятся к «Ночи музеев» впервые, в том числе Российский этнографический музей, Музей мостов, Музей-квартира И. И. Бродского.

Специальная программа будет организована Государственным Эрмитажем. «Ночь музеев» в Эрмитаже пройдет сразу на нескольких площадках. С 18:00 в Манеже Малого Эрмитажа гости могут посмотреть выставку «Ландскрона, Ниеншанц, Петербург: археологические открытия на Охтинском мысу». Куратор выставки Василий Николаевич Матвеев прочтет лекцию о работе археологов, проведенной в этом богатом на исторические находки месте. В 21:00 начнется музыкальная программа: в музейных залах будут слышны терменвокс, индийский сарод, хомус и кристаллофон. С 19:00 из Манежа Эрмитажа стартуют экскурсионные группы по залам античности и Древнего Египта. Экскурсоводы расскажут о месте музыки в мире античного человека. В Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» с 18:00 будут проходить экскурсии: участники увидят роскошный шатер Екатерины II и турецкую палатку князя Потемкина-Таврического, императорские экипажи и старинную мебель, венецианскую живопись, витражи и античную скульптуру.

Музейно-выставочный центр РОСФОТО подготовил аудиоинсталляции к двум выставкам. Сочетание звука и фотоизображения стало центральной идеей вечера. Проект «Освобожденная Европа» посвящен 76-й годовщине Великой Победы. Освободительная миссия Красной армии охватила 11 стран Европы. С марта 1944 по май 1945 года в ходе девяти стратегических наступательных операций были освобождены Румыния, Польша, Болгария, Югославия, Чехословакия, Венгрия, Австрия, Германия, Норвегия (север страны), Дания (остров Борнхольм). Фотографии дополнены фрагментами мемуаров участников Великой Отечественной войны, документами из архивов, в том числе недавно рассекреченных. Вторая выставка — «Город теней» фотографа Алексея Титаренко — переносит зрителя в Гавану, Венецию, Нью-Йорк и обратно в Петербург. В экспозицию включены аудиокомментарии автора к работам.

Посетители Ленинградского Зоопарка смогут познакомиться с прирученными питомцами, понаблюдать за прогулками с животными, посмотреть на кормления и поучаствовать в викторинах. Помимо основного пространства будут открыты временные выставки грызунов, беспозвоночных, экспозиция «Зоосад в годы блокады», интерактивные площадки. Сотрудники зоопарка расскажут, какие смыслы несут звуки живой природы: как с их помощью звери ищут себе пару, помечают территорию или предупреждают соседей об опасности.

Шереметевский дворец — Музей музыки представит в «Ночь музеев» четыре маршрута, лейтмотивом каждого станет звук. Маршрут «Охотники за звуком» по экспозиции «Открытые фонды музыкальных инструментов» посвящен 160-летию Василия Андреева — основателя Государственного академического русского оркестра. На маршруте «Звуковые образы дворца» по экспозиции «Анфилада парадных залов» можно посмотреть новые музыкальные залы музея, а также мультимедийные экспозиции: «Музыкальный салон графов Шереметевых», «Античная культура в представлении европейцев середины XIX века» и «Симфонический оркестр». Третий маршрут «Музыкальная гармония театра» проходит по Полярному флигелю. Здесь открыта выставка «Эмиль Капелюш. Театр художника» и состоится творческий мастер-класс для родителей с детьми от 6 лет. Четвертый маршрут «Игра в звук» включает две тематические концертные программы в Оружейном зале дворца. Гости могут не только послушать музыку, но и самостоятельно поиграть со звуками: извлечь их из необычных музыкальных инструментов.

В Музее искусства Санкт‑Петербурга XX‑XXI веков гости увидят сразу три выставки. Обыденные предметы и персонажи в трактовке Виктора Данилова, Владимира Долгополова и Ивана Сотникова обретают фантастический характер, становясь частью созданного авторами игрового пространства. Во дворе разместится проект «Гиперобъемы» Константина Карташевского со звучащими арт-объектами и зеркальными инсталляциями. В программе: обзорные аудиотуры, медиации, авторская экскурсия Петра Термена, лекция художника и искусствоведа Андрея Хлобыстина о творчестве Ивана Сотникова, кинопоказы и последующее обсуждение фильмов с участием киноведа Ксении Афанасьевой. Для детей с 18:00 до 21:00 открыта игровая зона в лектории, занятия будут посвящены связям музыки и жанров изобразительного искусства.

 

Фотогалерея

arrow-left / arrow-right

В ЦПКиО На Елагином острове можно послушать, о чем шепчутся тюльпаны на клумбах, побывать на экскурсии по Елагиноостровскому дворцу, который в апреле этого года открылся после реставрации, а также узнать, как из песка и пламени рождается стекло в Музее художественного стекла. На экскурсии по Елагиноостровскому дворцу вы сможете оценить обновлённые личные покои императрицы Марии Фёдоровны и залы Парадной анфилады, а также полюбоваться воссозданным кабинетом Александра I на втором этаже. После экскурсии можно прогуляться по парку и посетить мастер-класс по созданию покадровой анимации «Рисование песком» в Музее художественного стекла

Программа «Гром победы, раздавайся!» в Музее А. В. Суворова посвящена самым ярким победам великого полководца. Гости познакомятся с экспонатами музея, узнают о военных подвигах генералиссимуса и послушают выступления вокального ансамбля, оркестра духовых инструментов и казачьего хора. На улице можно посмотреть на выступления реконструкторов, принять участие в мастер-классах и исторических квестах.

Территория арт-центра «Пушкинская-10» превратится в площадку тотального аудиовизуального перформанса. Перемещаясь по лестницам, коридорам, выставочным залам, вы построите свой собственный звуковой маршрут, в котором впечатления, полученные от произведений искусства, свяжутся воедино посредством музыки, а свето-звуковые эффекты синхронизируют эмоциональные ритмы посетителей. В этот вечер можно посмотреть светомузыкальное шоу композитора и куратора Дмитрия Шубина, послушать авторский аудиоколлаж композитора и музыканта Ильи Simphocat, присоединиться к экскурсии по Музею Битлз Коли Васина и составить собственное аудиоописание экспонатов на выставке в Большом зале Музея нонкомформитсткого искусства.

В Центральном музее связи им. А. С. Попова пройдет интерактивная экскурсия по музею «Звуковое письмо» посвящена истории звукового послания, записанного на рентгеновском снимке и отправленного из блокадного Ленинграда. Вы разберетесь в волновой природе звука, узнаете, что такое «музыка на костях», услышите звучание патефона, проигрывателя, магнитофона, увидите звукозаписывающие устройства разных времен. А в Большом парадном зале музея пройдет концерт-презентация «Рожденный из пространства звук». В программе: музыка, исполненная на терменвоксе, и рассказ об истории создания этого первого электромузыкального инструмента.

В «Ночь музеев» можно побыть диктором и сообщить стране о первом полете Гагарина в Музее политической истории России, отправиться на аудиосвидание в залы Дома-музея Шаляпина или узнать, как применяется звук в медицинской диагностике в Музее гигиены.

В Музее железных дорог России расскажут, зачем железнодорожники использовали духовые рожки и музыкальные «шарманки», и почему железная дорога будущего должна быть тихой.

В программе Большого зала филармонии имени Д. Д. Шостаковича двенадцать концертов, перекликающихся с содержанием романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Музей истории религии подготовил аудиоэкскурсию, в которую, помимо рассказа об экспонатах, входит звуковая дорожка: камлание шаманов, ритуальные музыкальные инструменты и сакральные тексты.

В Музее-квартире А. А. Блока записали для этого вечера плейлист «В наушниках у Блока». В Мастерской Аникушина скульпторы будут лепить диаграмму голоса из глины, а посетителям предложат записать аудиокомментарии к экспонатам выставки современной скульптуры.

Программу для «Ночи музеев» готовят и петербургские библиотеки. Так, посетители Библиотеки им. М. Ю. Лермонтова попадут в лабораторию вымышленного НИИ и исследуют звук как физическое явление. Гостей филиала Библиотеки им. В. В. Маяковского на Фонтанке закружит вихрь званых вечеров петербургского бомонда рубежа XIX–XX веков, в филиале на Невском пройдет органный концерт, в филиале на Литейном расскажут, кто был дружен с владельцем особняка, петербургским адвокатом Павлом Потехиным. В Библиотеке книжной графики и Библиотеке комиксов пройдут оперный концерт, запись подкаста и даже гик-сет музыкальной кавер-группы. В Библиотеке им. Н. В. Гоголя покажут инсталляцию о звуке вне времени, который одновременно существует и не существует.

Полная программа «Ночи музеев» опубликована на сайте проекта – http://www.artnight.ru/.