Музей
Государственный Эрмитаж начинал свою историю как «место уединения» для частной коллекции произведений живописи императрицы Екатерины II. Годом основания Эрмитажа считается 1764-й, когда Екатерина II приобрела коллекцию произведений живописи у берлинского купца И.-Э. Гоцковского.
С течением времени коллекция стала пополняться разнообразными шедеврами и редкими произведениями искусства. Однако лишь в 1852 году по высочайшему указу Николая I она стала доступна для открытого посещения.
(5) 17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной, построенных по проекту баварского архитектора Лео фон Кленце По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон.
Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII–XIX веков.
Сегодня Государственный Эрмитаж занимает шесть зданий. Здесь собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. В Эрмитаже представлены живопись, скульптура, прикладное искусство, нумизматика, археологические находки, ювелирные изделия, оружие, посуда, мебель. Здесь можно познакомиться с европейским искусством, памятниками истории и культуры античности, искусством востока, шедеврам русских мастеров.
Интерьеры музея сохранились до нашего времени практически в неизменном виде.
Внимание: вход в музей для посетителей с электронными билетами — в Шуваловском проезде (сквозной проход между Миллионной улицей, 35, и Дворцовой набережной между зданиями Малого и Нового Эрмитажа).
Музей оборудован удобствами для маломобильных граждан.