17 петербургских локаций для вашего инстаграма

showcase image

Хотите порадовать себя и подписчиков новыми фотографиями, но теряетесь в архитектурном изобилии Северной столицы? Мы подготовили для вас небольшой путеводитель по самым инстаграмным местам Питера, которые смогут оживить вашу ленту! Листайте и выбирайте любимые локации!

Загляните в парадные

Парадная в особняке Слепцова (Арт-пространство «Padre»)

В самом центре города, на Большой Конюшенной, 9, находится уникальное арт-пространство «Padre» – с недорогим баром, хорошей музыкой и регулярными концертами. Работает он вечером и ночью.

Но самая главная ценность проекта, пожалуй – это парадная особняка, построенного в первой трети XIX века и почти полностью переделанного спустя сто лет. Изящество и воздушность барельефов не оставят вас равнодушными.

Парадная в особняке В. С. Каншина

Еще одна поистине роскошная парадная спрятана в Кузнечном переулке, в особняке Каншина. Потрясающая пышная лепнина с позолотой отлично смотрится в кадре!

Интересно, что сам особняк не признан объектом историко-архитектурной ценности. Однако, поверьте, его главный фасад и парадная заслуживают внимания.

Парадная «Ромашка» (Парадная дома купца Елисеева)

Одна из самых загадочных и красивых парадных, которую за ее желтые окна в народе нарекли «Ромашкой», расположена в доме купца Елисеева на улице Ломоносова, 14. Внутри – изразцовая лепнина, старинная винтовая лестница и кованый лифт.

Прежде, чем увековечить эту красоту на фото, придется заплатить консьержу 100 рублей за вход. Но результат вас порадует и главное – украсит вашу ленту в Instagram.

РОСФОТО. Парадная с витражами

РОСФОТО – музейно-выставочный центр на Большой Морской, где проходят выставки, показы, проводятся лекции и семинары. А еще на окнах его парадной можно увидеть необыкновенные витражи в стиле модерн с изображениями павлинов, драконов и скандинавского бога Тора. В парадную вход свободный!

Нестареющая классика

Колоннада Исаакиевского собора

Одна из самых известных локаций Петербурга и одно из самых популярных мест в СПб для Инстаграма. Ведь с колоннады Исаакия открывается весь центр города с высоты птичьего полета (а птицы здесь летают на высоте 43 метра).

Подняться на колоннаду собора можно в часы работы музея, а в период белых ночей – до 4:30 утра.

Дом компании «Зингер»

Еще одно знаменитое здание инстаграмного Петербурга – здание компании «Зингер», где ныне расположены Дом книги и главный офис ВКонтакте. Внутри оно так же прекрасно, как и снаружи: из окон книжного открывается потрясающая панорама канала Грибоедова и Казанского собора. Это шанс взглянуть на Невский проспект по-новому!

Витебский вокзал

Старейший железнодорожный вокзал Петербурга и России находится на Загородном проспекте, у станции метро «Пушкинская».

К 300-летию города вокзальный комплекс отреставрировали: обновили лепной орнамент, восстановили купол и элементы первоначального проекта по сохранившейся исторической документации. Сегодня пространство внутри Витебского вокзала поражает: парадная лестница с мраморными перилами и бронзовыми вставками, ажурная ковка, старинные часы захватывают дух и так и просятся в кадр!

Дом у Красного моста

Здание универмага у Красного моста на набережной Мойки, выполненное в стиле модерн, едва ли позволит вам пройти мимо. Оно фотогенично с любого ракурса, и вблизи восхищает своими деталями, а издалека – своей необычной и даже причудливой красотой.

Сегодня здесь расположен филиал ЦУМа и еще один офис ВКонтакте.

Питерские крыши

То, что, как правило, одним из первых приходит на ум, когда мы думаем об инстаграмных местах Петербурга – это его крыши. Насладиться панорамой города можно с экскурсией: безопасность и куча классных фото обеспечены.

Официально разрешенные экскурсии по крышам в разных районах города проводят многие туроператоры в Санкт-Петербурге: Tripster, «Спутник8» — но и не только они. Например, мы советуем вам подняться с экскурсией на крышу дома с башней МПВО на Лиговском проспекте, 65 где вы узнаете много интересного о петербургских крышах, о небесной линии города и об истории обороны Ленинграда. 

Фотогалерея

arrow-left / arrow-right

Таинственные и загадочные уголки города

Анненкирхе

Анненкирхе – лютеранская церковь неподалеку от станции метро «Чернышевская», неповторимая и загадочная.

В 2002 году в храме случился пожар; ресурсов города хватило лишь на реставрацию кровли и фасада. А внутри вы оказываетесь среди пылающих когда-то стен, словно попадая в параллельный мир. Здесь царит необыкновенная таинственная атмосфера: старинные лестницы, тайные ходы и комнаты, витражи.

Сегодня здесь проходят концерты и выставки. 

Некрополь Свято-Троицкой Александро-Невской лавры

Это не просто некрополь, но настоящий музей городской скульптуры (кстати, именно здесь располагается главный офис этого петербургского музея).

Он состоит из двух кладбищ: Тихвинского и Лазаревского – старейшего в городе. На них похоронены выдающиеся художники, политики, композиторы, актеры и писатели. Мраморные надгробия здесь предстают поистине шедеврами скульптурного искусства.

Вход на кладбище открыт, согласно расписанию музея, ежедневно с 6:00 до 20:00.

Потрясающая архитектура петербургских храмов

Чесменская церковь

Церковь Рождества Иоанна Предтечи построена для Екатерины II в 1780 году; по легенде, именно на этом месте императрица встретила курьера, который сообщил о победе в Чесменском сражении.

Храм выдержан в стиле псевдоготики: словно оплетенный кружевом, он точно вдохновит вас на новые фото.

Соборная мечеть

Каждый, кто хоть раз обращал внимание на небесно-голубой купол этой мечети, знает, как он манит к себе с противоположного берега Невы. Можно бесконечно рассматривать и, конечно, фотографировать цветные изразцы, стелящиеся причудливым узорчатым ковром по куполу, минаретам и Центральному порталу Соборной мечети. 

Новый взгляд на исторический центр Петербурга

Музей Печати

В Музее печати вы не только узнаете о том, как выпускались газеты начала двадцатого столетия, но и попутешествуете в прошлое. Фасад музея на Мойке, оформленный в духе времени, перенесет вас на столетие назад – успейте запечатлеть это мгновение на фото и выложить его в Instagram!

Академия Штиглица

Музей прикладного искусства Академии (или «Мухи», как зовут ее местные жители), памятник архитектуры периода историзма, впечатляет не только экстерьером, но и своим внутренним убранством. Вы увидите тридцать два зала, в интерьерах которых нашли отражение почти все исторические эпохи и стили. Вход в музей стоит 80 рублей; фотографии, сделанные здесь – бесценны!

Жёлтый дом на Гагаринской

Инстаграмные места Санкт Петербурга — это не только величественные дворцы и храмы или знаменитые исторические здания. Крохотный, чуть выше пяти метров, желтый домик на Гагаринской улице, непонятно как и зачем втиснутый между домами 5 и 7, не может не вызывать улыбку умиления.

В домике всего одна дверь, два окна и два этажа. Особенно миниатюрным он смотрится на контрасте с соседями-«великанами». Историки склоняются к версии, что это флигель, когда-то служивший для хозяйственных нужд.

Особняк Демидова

Особняк Демидова возведен в 1835-1840 годах по проекту Огюста Монферрана. Фасад здания украшают атланты и кариатиды. Внутреннее убранство купеческого дома тоже было весьма пышным: Главный зал был украшен малахитом, другие помещения – золоченой лепниной и брозной, деревянной резьбой, различными породами мрамора.

Позднее особняк долгое время принадлежал итальянскому посольству и генеральному консульству Италии; в 1925 году итальянцы вывезли малахитовую отделку. Однако лепнина, фрески и другие элементы роскошного интерьера сохранились до наших дней.

Сегодня здесь проводятся экскурсии, концерты и вечеринки. И фотосессии, конечно.

И это еще не всё!

В следующей статье из серии «Инстаграмные места СПб» вас ждет еще пара десятков необычных локаций, которые стоят того, чтобы их посетить и запечатлеть. До новых встреч в нашем блоге!