Храм
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская) на юге Санкт-Петербурга была построена для императрицы Екатерины II в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте. Вместе с Чесменским дворцом она составляет единый архитектурный ансамбль последней четверти XVIII века.
Торжественная закладка храма состоялась 6 (17) июня 1777 года в присутствии Екатерины II, всего двора и шведского короля Густава III. Храм строился по проекту архитектора Юрия Фельтена и был торжественно освящен 24 июня (5 июля) 1780 года
Здание церкви выдержано в стиле псевдоготики. Это предромантическое направление в русской архитектуре петровской и екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики, византийской архитектуры и московского барокко.
В плане храм представляет собой квадрифолий («четырёхлистник»): к сторонам квадрата пристроены равные полукружия стен – апсиды. Монолитный объём Чесменской церкви устремляется ввысь и завершается традиционным русским пятиглавием – лёгкими куполами-фонариками, перекликающимися с остроконечными завершениями стен. Стрельчатые проёмы, окно-«роза» над порталом, остроконечные вертикальные элементы (пинакли и зубчики) – все эти детали придают церкви ауру Средневековья.
1 июня 1919 года храм был закрыт, в 1924 году с колокольни были сняты колокола, вместо креста на куполе были установлены скульптурные изображения наковальни, клещей и молота.
Здание сильно пострадало при пожаре в 1930-е годы и в годы Великой Отечественной войны. В 1960-е годы церковь отреставрировали по проекту архитектора А.П. Куликова, а через 10 лет здесь был открыт музей «Чесменская победа» — филиал Военно-морского музея.
В 1990-е годы храм вернули верующим и вновь отреставрировали. Нарядная, оплетённая узорным кружевом, церковь радует глаз своим необычным, первозданным обликом.
***
Чесменская церковь входит в экскурсионную программу городского проекта «Открытый город». Это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Реализуется при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, благодаря чему все участники могут посещать мероприятия бесплатно.