Top.Mail.Ru

Архитектурный ансамбль

Чесменский дворец

Адрес
ул. Гастелло, 15
Ежедневно
Год постройки
1774–1777
Архитекторы
Ю,М. Фельтен, А.Е. Штауберт (перестройка)
Стиль
Неоготика

Чесменский дворец расположен в Московском районе на юге Санкт-Петербурга и вместе с Чесменской церковью составляет единый архитектурный ансамбль последней четверти XVIII века.

Бывший императорский путевой дворец был возведен по приказу Екатерины II. Он стоит на седьмой версте Царскосельского тракта, по которому императрица ездила в свою резиденцию в Царском Селе и останавливалась здесь на отдых.

В XVIII веке здесь была болотистая местность, которая по-фински называлась Кикерики («Лягушачье болото»). Дворец, построенный в 1774–1777 гг. по проекту архитектора Юрия Фельтена, первоначально назывался Кекерикитским, а в 1780 году переименован в Чесменский в честь десятой годовщины Чесменской победы русского флота в русско-турецкой войне. По легенде, известие о победе царица получила, когда отдыхала в этом дворце.

Дворец построен в стиле псевдоготика. Треугольное в плане двухэтажное здание было увенчано центральным куполом, а угловые башни имели зубчатые парапеты и стрельчатые окна. Перед главным фасадом простирался луг.

В 1832–1836 гг. дворец был перестроен по проекту Александра Штауберта после того, как он был отдан под богадельню для престарелых ветеранов войны с Наполеоном. К зданию пристроили три двухэтажных флигеля, соединив их галереями с угловыми башнями. С башен сняли зубчатые парапеты, заменив их куполами. Перед богадельней разбили большой парк.

Индивидуальные экскурсии по городу и пригородам на автомобиле и минивэне
Петербург для тех, кто ценит комфорт и внимание
Заказать

Богадельня просуществовала до 1919 года, затем здесь был лагерь для принудительных работ — первый советский концентрационный лагерь «Чесменка». В 1930-х годах дворец был передан Автодорожному институту. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было отреставрировано в 1946 году. Сегодня его занимает Государственный университет аэрокосмического приборостроения.