Зеленая линия

Старт

Исаакиевская площадь, 4 (напротив главного входа в Исаакиевский собор)

Время в пути

48 часов

Протяженность

11 км

Финиш

Исаакиевская площадь, 4

hop on hop off

Что это за маршрут?

Партнерский маршрут для пассажиров двухэтажных автобусов City Sightseeing.

Мы путешествуем по историческому центру Санкт-Петербурга на двухэтажных автобусах нашего стратегического партнера — компании City Sightseeing по системе Hop On Hop Off.

Эта система известна во всем мире: вы покупаете единый билет на один или два дня и отправляетесь на обзорную экскурсию. Вы можете сесть в автобус на любой остановке, выйти из автобуса на любой из остановок, полюбоваться видами, сделать фото и затем продолжить путь на другом автобусе по тому же билету. Автобусы City Sightseeing курсируют по двум линиям – Красной и Зеленой — единый билет действителен на любую из них и на обе.

В двухэтажных автобусах есть аудиогид на 11 языках для петербуржцев и гостей города из разных стран, который вы слушаете во время движения. А выходя на остановках, откройте мобильное приложение «Петербург 24», и целый город будет у вас в кармане!

Скачав приложение и включив геолокацию в своем смартфоне, вы увидите все интересные места и события рядом с вами или выберете то, что вам интересно, в меню-рубрикаторе. В приложении — больше двух тысяч статей на русском и английском языках.

Мобильный гид «Петербург 24» покажет вам не только всемирно знаменитые, но и необычные достопримечательности, памятники архитектуры, музеи и арт-галереи, питерские дворики и городскую скульптуру, креативные пространства, бары, рестораны, кофейни и многое другое.

А главное — вы найдете здесь подробные пешеходные авторские маршруты, разработанные специально для свободных путешественников, в том числе и для тех, кто изучает Петербург по системе Hop On Hop Off.

Давайте отправимся вместе по Зеленой линии на двухэтажных автобусах нашего партнера – компании City Sightseeing.

Что вы увидите?

Исторические музеи

Исаакиевский собор и колоннада

Памятники

Сфинксы на Университетской набережной

Памятники

Грифоны у Академии Художеств

Художественные музеи

Музей Российской Академии художеств

Художественные музеи

Меншиковский дворец

Дворцы и ансамбли

Двенадцать коллегий

Знаменитые строения

Академия наук

Исторические музеи

Кунсткамера

Набережные

Стрелка Васильевского острова

Памятники

Ростральные колонны

Мосты

Кронверкский мост

Исторические музеи

Петропавловская крепость

Храмы

Памятный знак в честь Троице-Петровского собора

Знаменитые строения

Дом политкаторжан

Памятники

Соловецкий камень

Исторические музеи

Музей политической истории России (Дворец Кшесинской)

Исторические музеи

Домик Петра I

Исторические музеи

Крейсер «Аврора»

Дворцы и ансамбли

Зимний дворец (Эрмитаж)

Причалы

Пристань «Спуск со львами»

Еще 16 +

Что вас ожидает?

Зеленая линия двухэтажных автобусов компании City Sightseeing — это тур по самым знаменитым достопримечательностям исторического центра Санкт-Петербурга, включая острова, на которых начинался наш город: Васильевский, Заячий и Городовой (ныне – Петроградский), а также остров Новая Голландия.

Вас ожидают 10 остановок, рядом с каждой из которых проходят наши авторские пешеходные маршруты. Выходите на остановках и выбирайте то, что вам наиболее интересно, с помощью Мобильного гида «Петербург 24». На маршруте много музеев, так что советуем отправляться в путь пораньше.

  • 1. Начало пути. Остановка «Исаакиевский собор»: Исаакиевская площадь, 4, у главного входа в собор. 

На прогулку по этим маршрутам вы можете отправиться как перед началом автобусной обзорной экскурсии, так и после ее завершения.

«Петербург сверху».

Исаакиевский собор знаменит своей колоннадой, откуда можно увидеть весь центр Петербурга с высоты птичьего полета. Но туда часто стоит длинная очередь. А вы знаете, что это далеко не единственная обзорная площадка в городе? Мы покажем вам другие места, откуда открываются не менее впечатляющие виды.

«Парадные площади Санкт-Петербурга».

Маршрут проложен от Исаакиевской и Сенатской до Дворцовой площади. На нем расположены самые главные достопримечательности, ради которых в Санкт-Петербург приезжают миллионы туристов, чтобы увидеть их не только на открытках, но и своими глазами: Зимний дворец, арка Главного штаба, Адмиралтейство, Медный всадник и т.п.

«Улица банкиров и ювелиров».

Если вы в Петербурге не впервые и самое главное уже видели, приглашаем прогуляться по одной из самых фешенебельных улиц города — Большой Морской. Здесь жили состоятельные петербуржцы, в том числе придворный ювелир Карл Фаберже, а в начале XX века именно тут возвели множество банковских зданий и первую в городе телефонную станцию.

  • 2. Остановка «Сфинксы»: Университетская набережная, 17

Мы — на Васильевском острове, по которому проложено несколько маршрутов – как классических, так и необычных.

«Первая парадная набережная Петербурга».

Вы впервые в Санкт-Петербурге или принимаете гостей, которые мечтают окунуться в его 300-летнюю историю? Перед вами — первая парадная набережная Северной столицы, где при Петре I располагались правительственные здания Российской Империи. Любопытно: первые сто лет эта набережная оставалась деревянной! Вы можете посетить Кунсткамеру, филиал Эрмитажа в Меншиковском дворце или Зоологический музей. Вечером, когда музеи закрыты, вы увидите берега Невы и знаменитые памятники архитектуры в декоративной подсветке.

  • 3. Остановка «Кунсткамера»: Университетская набережная, 3

«Креативный остров».

Этот маршрут — для тех, кто в Петербурге уже многое повидал, и кому интересна творческая жизнь города. Ведь Васильевский остров по праву признается творческим центром Санкт-Петербурга. Здесь в огромном количестве сосредоточены самые нетривиальные и увлекательные креативные пространства — как правило, они располагаются в зданиях бывших или действующих заводов и фабрик. Запаситесь временем: маршрут достаточно длинный — в него вошел практически весь остров.

  • 4. Остановка «Стрелка Васильевского острова»: Биржевая площадь, возле первой Ростральной колонны.

«Петербургские открытия на Васильевском».

Это очень необычный маршрут. Да и Васильевский остров — сам по себе странное место. Здесь вместо улиц — линии, вместо названий — номера, причем, у правой и левой стороны улицы номера разные. Здесь все пути ведут к морю. Здесь расположено петровское собрание диковин и самая узкая в Петербурге улица, похожая на улочки средневековых городов. И именно на этот остров собирался прийти умирать Иосиф Бродский в своем ставшем классическим стихотворении.

  • 5. Остановка «Петропавловская крепость»: Кронверкская набережная, напротив Кронверкского моста. 

Маршрут перенесет вас в Петровские времена, когда закладывался и строился наш город. С чего начиналась Северная столица, и в честь кого город получил свое имя? Как строилась Петропавловская крепость, кто похоронен в ее соборе, и кто был заточен в ее казематах? Где соорудили первый петербургский мост, и кто усадил зайца на сваю? На какой высоте летит ангел на шпиле Петропавловского собора? Можно ли посидеть на коленях у самого Петра I и обойти весь центр Петербурга за пять минут?

«Рождение Петербурга».

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете на нашем маршруте, который, в том числе, включает в себя осмотр Петропавловской крепости (сегодня это Музей истории Санкт-Петербурга), подъем на ее смотровые площадки и посещение Петропавловского собора.

  • 6. Остановка «Троицкая площадь»: Троицкая площадь, пересечение с ул. Куйбышева. 

Проходя по Троицкой площади обратите внимание на Соловецкий камень и Дом политкаторжан, которые свидетельствуют о темных, трагических временах в истории нашего города и всей страны — сталинских репрессиях. Это те уроки истории, которые нельзя забывать.

Трагические адреса Санкт-Петербурга.

  • 7. Остановка «Крейсер “Аврора”»: Петроградская наб., 2-4. 

Крейсер «Аврора» — филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого. Поднимитесь на борт этого легендарного корабля, а затем приглашаем на пешеходную прогулку вдоль берегов Невы. Здесь вы можете продолжить знакомство с историей строительства Северной столицы и заглянуть в Домик Петра I, первую резиденцию первого российского императора.

«Берег правый — берег левый».

А знаете ли вы, что именно из этой точки открываются самые красивые виды? Совершите путешествие вдоль четырех туристических набережных, полюбуйтесь панорамой Невы и многочисленными достопримечательностями двух ее берегов, познакомьтесь с разными периодами истории нашего города и страны.

  • 8. Остановка «Музей политической истории России»: дворец Кшесинской, ул. Куйбышева, 2-4

Отсюда вы можете отправиться в увлекательное путешествие в начало XX века по Каменноостровскому проспекту и узнать о периоде расцвета Петроградской стороны и стиля модерн. Этот период начался в 1903 году после открытия постоянного Троицкого моста: район вошел в моду, и сюда устремились нувориши со всего Петербурга…

«Петроградская сторона: модерн и не только».

  • 9. Остановка «Эрмитаж»: Дворцовая наб., 34, напротив Зимнего дворца.

Если вы еще не нагулялись по набережным и площадям парадного Петербурга, то можете сделать это прямо сейчас. Особенно красивы они вечером, когда включена архитектурная подсветка. Перед вами — два классических туристических маршрута.

«Дворцовый Петербург».

«Парадные площади Санкт-Петербурга».

  • 10. Остановка «Пристань со львами»: Адмиралтейская набережная, 2. 

Здесь, у здания Адмиралтейства и знаменитой пристани со львами, вы можете пересесть с Зеленой линии двухэтажных автобусов компании City Sightseeing на Красную. Ведь именно на ней находятся Дворцовая площадь и Зимний дворец, Исаакиевский и Казанский соборы, Адмиралтейство и Медный всадник, весь Невский проспект, Летний сад и многие знаменитые достопримечательности исторического центра Петербурга.

Единый билет на автобусы Hop On Hop Off действителен на обе линии.

Маршрут «Красная линия»