Улица банкиров и ювелиров

Старт

Арка Главного штаба

Время в пути

около получаса (спокойным шагом)

Протяженность

1,5 км

Финиш

Почтамтский мост

обзорные маршруты

Что это за маршрут?

Этот маршрут хорош для прогулок в любое время суток — как и днем, так и белой петербургской ночью. Вы познакомитесь с одной из самых фешенебельных улиц города — Большой Морской. Здесь жили состоятельные петербуржцы, в том числе придворный ювелир Карл Фаберже, владелец уральских заводов Демидов и семья писателя Владимира Набокова. В начале XX века здесь возвели много солидных банковских зданий и первую в городе телефонную станцию. 

Обратите внимание!

Вы можете пройти маршрут самостоятельно со смартфоном в руке, а можете записаться на живую, подробную индивидуальную экскурсию с нашим гидом — опытным краеведом, знатоком истории Петербурга. Он расскажет вам массу интересного и удивительного о нашем городе и обо всех достопримечательностях на этом маршруте.

Чтобы записаться на экскурсию, свяжитесь с нами по телефону: +7 (812) 611-30-12 или электронной почте zakaz@petersburg24.ru

Что вы увидите?

Знаменитые здания

Арка Главного штаба

Знаменитые здания

Азовско-Донской коммерческий банк

Знаменитые здания

Дом Котомина

Проект «Открытый город»

Дом Чичерина (Елисеевых)

Знаменитые здания

Университет технологии и дизайна

Знаменитые здания

Русский торгово-промышленный банк

Знаменитые здания

Центральная телефонная станция

Знаменитые здания

Дом Фаберже

Знаменитые здания

Доходный дом страхового общества «Россия»

Знаменитые здания

Гостиница «Астория»

Исторические музеи

Исаакиевский собор и колоннада

Памятники

Памятник Николаю I

Знаменитые здания

Институт растениеводства имени Н.И. Вавилова

Мосты

Синий мост

Памятники

Водомерный столб у Синего моста

Знаменитые здания

Особняк Демидовых

Знаменитые здания

Особняк княгини Гагариной

Исторические музеи

Музей В.В. Набокова

Знаменитые здания

Особняк Половцова

Знаменитые здания

ДК Работников связи

Мосты

Почтамтский мост

Еще 17 +

Что вас ожидает?

Маршрут начинается от знаменитой арки Главного штаба. Во всем мире известен ее открыточный вид с Дворцовой площади, но не менее интересно взглянуть на арку и со стороны Большой Морской улицы. Обратите внимание на большие часы с надписью «Главная палата. Точное время». Они были установлены в 1905 году по инициативе Д.И. Менделеева и стали первыми в Петербурге уличными электрическими часами.

Рядом — массивное, облицованное серым гранитом здание Азовско-Донского коммерческого банка. В послевоенные годы здесь открылся Центральный переговорный пункт, где в 1964 году состоялся первый разговор между Ленинградом и Москвой посредством автоматической телефонной связи.

Слева — белоколонное классическое здание, дом Котомина. Здесь располагалась кондитерская Вольфа и Беранже, куда Пушкин заходил перед дуэлью. С кондитерской связаны и другие роковые события и легенды, которые вы узнаете из статьи о доме в нашем мобильном путеводителе.

На другой стороне Невского — особняк генерал-полицмейстера Н.И. Чичерина. После революции в нем располагался Дом Искусств, один из центров литературно-художественной жизни Петрограда. Александр Грин написал здесь «Алые паруса».

Вы перешли Невский и продолжаете путь по Большой Морской. Впереди, на углу Кирпичного переулка, выделяется серое конструктивистское здание Университета технологии и дизайна. В 1915 году на этом месте началось строительство дома в стиле модерн для Русского банка, но революции остановили строительство, и лишь в 1929 году дом перешел к своему нынешнему владельцу.

Напротив — внушительное здание в стиле неоренессанс, возведенное в 1914 году специально для Русского торгово-промышленного банка. Сегодня его занимает бизнес-центр «Сенатор», где можно увидеть сохранившиеся богатые интерьеры из полированного камня.

Тому же бизнес-центру принадлежит и здание бывшей Центральной телефонной станции, первой в Петербурге. А в XIX веке на ее месте стоял дом с 35-метровой каланчой, где размещались полицейская часть и пожарная команда Адмиралтейской части.

Дом, стоящий рядом, выделяется даже на фоне других ярких зданий Большой Морской. Тяжелые гранитные полуколонны аркады первого этажа подчеркивают готическую легкость устремленного вверх фасада, увенчанного треугольными шпицами. Это дом Карла Фаберже. Именно здесь была художественная студия, мастерские и магазин, где создавались и продавались знаменитые ювелирные изделия Фаберже.

Не доходя Исаакиевской площади – доходный дом страхового общества Россия. На его фасаде сохранились майолики, созданные по эскизам Николая Рериха. В здании располагаются выставочный центр «Росфото» и музей российского политика Галины Старовойтовой.

Следующее здание главным фасадом выходит на площадь, это гостиница «Астория», один из пяти лучших пятизвездочных отелей мира

Перед вами – Исаакиевская площадь. Переходя ее, по левую руку вы видите Исаакиевский собор. Это музей, но с 1991 года здесь проводятся богослужения. В часы работы музея, а в период белых ночей — до утра вы можете подняться на колоннаду собора и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой города.

Справа — памятник Николаю I. «В нем много от прапорщика и немного от Петра Великого», — так отозвался об императоре Пушкин в своем дневнике за 1834 год. 25 лет спустя на Исаакиевской площади был установлен памятник — как и Медный Всадник, он «скачет» в сторону Невы. Явительные петербуржцы, сравнив двух монархов, сочинили загадку: «Дурак умного догоняет, да Исакий мешает».

По обе стороны площади симметрично расположены два одинаковых здания Института растениеводства имени Н.И. Вавилова. Под руководством этого выдающегося ученого-генетика здесь была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. В 1940 году академик Вавилов был репрессирован и погиб в тюрьме. В дни блокады его коллегам, многим — ценой гибели от голода, удалось сохранить весь селекционный фонд.

Исаакиевская площадь интересна еще и тем, что большая часть ее стоит на мосту. Синий мост через реку Мойку — самый широкий в Петербурге. Его ширина составляет 97,3 метра, а площадь — 2294 кв. метра.

С низовой стороны моста, на правом берегу Мойки, в 1971 году установили водомерный столб-футшток, отмечающий уровень воды во время наводнений 1824, 1903, 1924, 1955 и 1967 годов.

Дальше по Большой Морской улице стоят рядом два пышно декорированных здания. Оба дома — №43 и 45 — были возведены в 1835–1840 годах по проекту Огюста Монферрана для владельца уральских заводов Павла Николаевича Демидова. В первом из двух зданий позднее располагалось итальянское посольство, во втором жила княгиня Гагарина, а теперь находится Дом композиторов.

В соседнем доме №47 родился и вырос великий русский писатель Владимир Набоков. Сейчас здесь расположен его музей.

На другой стороне улицы — Дом Архитектора, бывший особняк сенатора, председателя Русского исторического общества – А.А. Половцова. В доме сохранились великолепные парадные интерьеры.

На углу с Почтамтским переулком в атмосферу богатства и благополучия Большой Морской улицы диссонансом врывается здание ДК работников связи. В XIX веке это была кирха, построенная по проекту Г.А. Боссе для немецкой реформатской общины, — удивительной красоты храм из красного кирпича с высокой двухъярусной колокольней и витражами. В 1929 году церковь закрыли и к 1940 году перестроили в стиле советского конструктивизма.

Почтамтский мост через реку Мойку — единственный в Петербурге висячий мост, где сохранилась (точнее, была восстановлена) оригинальная цепная конструкция, созданная в первой четверти XIX века. Это финальный пункт вашего путешествия.