Мост
Берега реки Мойки начали застраивать уже в петровское время. Место, где сейчас расположена Исаакиевская площадь, принадлежало Адмиралтейству, здесь была часть Адмиралтейского луга.
В 1736–1737 годах дно Мойки углубили, берега укрепили деревянными щитами. Тогда же по проекту голландского мастера Германа ван Болеса здесь соорудили деревянный разводной мост подъемного типа. Переправа получила наименование Синий мост, а территория в районе моста — Торговая площадь.
В 1818 году по типовому проекту В.И. Гесте и П.П. Базена Синий мост перестроили. Он стал неразводным, а ширина составила 41 метр. Арка пролетного строения была собрана из чугунных тюбингов-секций, скрепленных болтами. К 1837 году в городе насчитывалось уже 14 подобных чугунных мостов. 1 сентября 1840 года петербургская «Художественная газета» писала, что эти мосты «по своей легкости и изяществу соответствуют общей красоте столицы…»
В 1842—1843 годах, в связи с постройкой Мариинского дворца и перепланировкой Исаакиевской площади, Синий мост был расширен вверх по течению Мойки, в сторону Красного моста. Проект разработали инженеры Е.А. Адам, А.Д. Готман и И.С. Завадовский. К переправе пристроили новые арки, в результате чего ширина моста достигла своих нынешних размеров — 97,3 метра. Сегодня это самый широкий мост в Петербург, его общая составляет 2294 квадратных метра. Содержание и обслуживание моста осуществляет СПб ГБУ «Мостотрест».
Благодаря рекордной ширине, Синий мост стал своего рода «мостом-невидимкой» — многие воспринимают его не как переправу через реку Мойку, а как часть площади.
Петербургское поверье гласит, что Синий мост способен возвращать здоровье: достаточно попросить об этом, прикоснувшись к чугунным перилам.