Газовый Петербург

Старт

Александровский сад

Время в пути

3 часа (на автомобиле)

Протяженность

48 км

Финиш

Пискаревское мемориальное кладбище

тематические маршруты

Что это за маршрут?

Прошлое, настоящее и будущее российского газа в зеркале истории Петербурга. Партнерский маршрут.

Санкт-Петербург может с полным правом называться «Колыбелью российского газа». Ведь именно здесь еще в начале XIX века родилась и на протяжении двух столетий активно развивалась эта важнейшая для экономики страны отрасль.

Санкт-Петербург стал родиной первого отечественного аппарата по производству искусственного газа. Санкт-Петербург стал первым городом, где впервые зажглись газовые фонари. В Санкт-Петербурге была учреждена первая в России газовая компания. И в настоящее время в нашем городе реализуются не менее масштабные газовые проекты.

Мы пройдем по маршруту, созданному на основе материалов нашего партнера — https://историягаза.рф/ и узнаем много нового об истории города, взглянув на нее через призму истории газовой отрасли.

Знаменитые петербургские достопримечательности предстанут перед нами в неожиданном ракурсе. Мы также познакомимся с интереснейшими памятниками промышленной архитектуры – газгольдерами, которых нет в традиционных туристических путеводителях по Северной столице.

Что вы увидите?

Сады и парки

Александровский сад

Памятники

Памятник Н.М. Пржевальскому

Исторические музеи

Монетный двор

Знаменитые строения

Горный университет (СПГУ)

Знаменитые строения

Газгольдер на Заозерной улице

Интерактивные музеи

Планетарий №1

Исторические музеи

Исаакиевский собор и колоннада

Памятники

Ростральные колонны

Сады и парки

Марсово поле

Знаменитые строения

Газгольдер Петербургского газового завода

Знаменитые строения

Лахта центр

Исторические музеи

Пискаревское мемориальное кладбище

Еще 8 +

Что вас ожидает?

Этот маршрут можно проходить как оффлайн, передвигаясь по Петербургу на машине со смартфоном в руке, так и онлайн — с помощью видео-экскурсий социального проекта https://историягаза.рф/, созданного к 25-летию «Газпром межрегионгаз». 

Мы начинаем путешествие во времени и пространстве с Александровского сада, где больше 200 лет назад впервые загорелись газовые фонари. Автором проекта был русский инженер Петр Григорьевич Соболевский (1782–1841), который создал «термоламп» — установку для извлечения светильного газа путем сухой перегонки дерева.

Вечером 23 мая 1813 года прохожие, которые прогуливались по Адмиралтейскому бульвару (ныне Александровский сад) увидели, как установленные на нем фонари вспыхивали необычным синеватым светом, а через 2–3 минуты начинали гореть ровным белым пламенем. Так петербуржцам впервые было продемонстрировано уличное газовое освещение.

В 2010 году в память об этом событии газовые фонари были установлены в Александровском саду вокруг памятника Пржевальскому.

Смотреть видео-экскурсию

Монетный двор в Петропавловской крепости. Именно здесь в 1813 году, после завершения опытов с газовыми фонарями, продолжил свою работу Петр Соболевский. Он построил промышленную установку, призванную получать не только светильный газ, но также уголь, смолу и деготь. Однако результаты эксперимента оказались более чем скромными. Вскоре Соболевский получил приглашение поработать на заводах в Перми, где ему удалось сконструировать более совершенный «термоламп».

Смотреть видео-экскурсию

Мы переезжаем на Васильевский остров, к зданию Горного университета. Именно сюда в 1824 года Петр Соболевский вернулся после работы на уральских заводах. Горный университет (в то время – Кадетский корпус) — первое в России высшее техническое учебное заведение, где работали ведущие инженеры своего времени.

Соболевскому поручили организацию научной лаборатории Горного кадетского корпуса. После удачных экспериментов со светильным газом он переключился на металлургию. Но в истории науки Соболевский остается, в первую очередь, как отец российской газовой промышленности.

Смотреть видео-экскурсию

Тем временем Санкт-Петербург продолжал развиваться как столица Российской империи и промышленный центр, которому необходимо было современное освещение. В 1835 году создана первая в Российской Империи газовая компания — «Общество освещения Санкт-Петербурга газом». Чтобы познакомиться с ней, мы отправляемся на Обводный канал.

Когда-то здесь, между нынешними Заозерной улицей и Московским проспектом, был огромный газовый завод. До наших дней от него сохранился единственный газгольдер на Заозерной улице. Сегодня в нем — многоярусная парковка. А когда-то от этих газгольдеров шел подземный газопровод к двумстам четырем постоянным газовым фонарям, освещавшим столичные улицы.

Во второй половине XIX века в Петербурге было учреждено несколько газовых обществ, главным из которых стало «Общество столичного освещения», созданное в 1858 году. Газовый завод разместился на берегу Обводного канала и включал в себя четыре газгольдера, построенных по проекту архитекторов Бернгардов – отца и сына. Самый известный из них возведен в 1884 году. В настоящее время он переоборудован в самый большой в мире петербургский Планетарий №1.

Смотреть видео-экскурсию

Мы возвращаемся в исторический центр Петербурга – к Исаакиевскому собору. Он строился 40 лет, с 1818 по 1858 годы, и при его возведении строителям приходилось решать сложнейшие инженерные задачи. В 1869 году было решено применить технические новшества и в освещении храма. К собору подвели газовые трубы, а на крыше по углам здания установили четыре светильника. Их зажигали по торжественным дням.

Смотреть видео-экскурсию 

Ростральные колонны — еще одна знаменитая достопримечательность Петербурга — продолжает традицию зажигать газовые светильники по торжественным дням.

В начале XIX века, когда Тома де Томон создавал ансамбль Стрелки Васильевского острова, здесь был порт, Ростральные колонны служили маяками, и светильники на них горели масляные. В конце XIX века обсуждалась идея заменить их электрическими, но проект не был реализован, и только в 1957 году колонны были газифицированы.

Смотреть видео-экскурсию

Мы едем к Марсову полю. Здесь в том же 1957 году, к сорокалетию Октябрьской революции, зажгли первый в Советском Союзе Вечный огонь.

Это торжественное мероприятие открывало новую эпоху газоснабжения Ленинграда: город постепенно переводили с искусственного газа на природный. Конструкция горелки Вечного огня уникальна: ей не страшны ветер и дождь, огонь никогда не гаснет.

Еще один знаковый для нашего города и для всей страны Вечный огонь загорелся в 1960 году на Пискаревском кладбище в память о похороненных здесь сотнях тысяч людей, погибших в дни блокады. Туда мы отправимся чуть позднее.

Смотреть видео-экскурсию 

А вы знаете, что в Санкт-Петербурге есть целая Газовая улица? Она находится на Петроградской стороне. Во второй половине XIX века этот участок принадлежал акционерной компании для освещения газом Петербургской и Выборгской сторон. В народе эти места называли «Газовой пустошью». До наших дней тут сохранился Газгольдер Петербургского газового завода, возведенный в 1900-1902 гг. по проекту инженера Корвина-Круковского.

А мы движемся на северо-запад, чтобы полюбоваться уникальным современным высотным зданием. Это Лахта-центр, самый северный небоскреб в мире и второе по высоте строение в Европе, оно уступает лишь 540-метровой Останкинской телебашне в Москве.

В этой футуристической башне с 2021 года зарегистрирована штаб-квартира компании «Газпром» — одного из лидеров мирового энергетического рынка.

Смотреть видео-экскурсию

Завершающий пункт нашего путешествия по Газовому Петербургу — Вечный огонь на Пискаревском мемориальном кладбище. Мы отправляемся туда, чтобы почтить память жертв блокады и доблестных защитников Ленинграда.