Лучшим рестораном России признан ресторан из Петербурга

showcase image

Объявлены итоги Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2023. Главную награду премии завоевал ресторан Birch из Санкт-Петербурга (шеф-повар — Хезрет-Арслан Бердиев). Напомним, что Birch признан лучшим рестораном России уже во второй раз: первую всероссийскую победу команда ресторана одержала на WHERETOEAT RUSSIA 2021.

Помимо Birch в десятку лучших ресторанов России вошли три других петербургских заведения: Bourgeois Bohemians (третье место), Harvest (шестое место), Frantsuza Bistrot (восьмое место). В номинации «Кондитер года» лучшим признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер Bourgeois Bohemians.

Bourgeois Bohemians

Место

Адрес
Виленский пер., 15
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Воскресенье
13:00 – 23:30
Пятница, Суббота
13:00 – 00:00
Кухня
авторская, европейская
Средний чек
2300 руб.
Телефон
+7 (911) 149-17-70

Ресторан авторской кухни Артема Гребенщикова. Принцип работы заведения заключается в подборе уникальных сочетаний блюд французской кухни и терруарных вин от небольших европейских хозяйств.

Меню Bourgeois Bohemians (или сокращенно BOBO) – живое, оно постоянно меняется, как и винное сопровождение к нему. Кулинарная концепция ресторана основана на классических технологиях французской гастрономии, при этом акцент делается на соусы и конфи. Помимо основного меню есть два сета: дневной и вечерний. Многие вина разливают по бокалам.

Birch

Место

Адрес
Кирочная ул., 3
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Воскресенье
13:00 – 23:30
Пятница, Суббота
13:00 – 01:00
Кухня
авторская
Средний чек
2000 руб.
Телефон
+7 (911) 920-31-65

Ресторан работает в формате гастробистро и предлагает необычные авторские блюда, приготовленные по мотивам европейской и азиатской кухни.

Название Birch переводится с английского как «береза». Тема этого дерева подспудно прослеживается в светлом, минималистичном  дизайне интерьеров, где преобладают дерево, металл и бетон. В ресторане два зала, один из которых занимает дегустационная комната. Цены в заведении вполне демократичные.

Заведение открыли в начале 2018 года четверо молодых шеф-поваров. Ресторан сразу завоевал огромную популярность и занял первое место в рейтинге лучших ресторанов Петербурга, став победителем Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg.

Harvest

Место

Адрес
пр. Добролюбова, 11
Понедельник, Вторник, Среда, Четверг, Воскресенье
13:00 – 00:00
Пятница, Суббота
13:00 – 01:00
Кухня
Авторская
Средний чек
1700 руб.
Телефон
+7 (911) 922-27-46

Название ресторана переводится как «сбор урожая». Новое стильное заведение со специализацией на овощных блюдах расположилось в бизнес-центре «Добролюбов» недалеко от Биржевого моста. В меню — около 40 блюд из овощей и не только, например, паштет из брокколи с кедровыми орехами, пирог с цветной капустой и соусом из сморчков, капуста шпиц с трюфельной сметаной, спаржа в темпуре с песто, киноа с авокадо и фетой.

Harvest – не чисто вегетарианский ресторан, здесь подают также блюда из рыбы, морепродуктов и птицы. Из напитков можно заказать вина из обширной винной карты, в том числе органические, а также свежевыжатые фруктовые и овощные соки. 

Интерьер ресторана выполнен в теплых естественных тонах. 

Frantsuza Bistrot

Место

Адрес
наб. Адмирала Лазарева, 22
Ежедневно
09:00 – 00:00
Кухня
Французская, авторская
Средний чек
2300 руб.
Телефон
+7 (812) 660-85-90

Frantsuza Bistrot («Бистро Француза») — это ресторан современной французской кухни от известной в Петербурге группы Duoband. Шеф-повар заведения Иван Фролухин два года работал с Аленом Дюкасом: сначала в Петербурге, а затем — в Париже, после чего пришел в команду Duoband, где его и прозвали «Французом».

Оправдывая свою прозвище, шеф ориентируется на классику французской кухни, включив в меню такие блюда, как говядина по-бургундски, рататуй с сыром бри, суп из кролика или утка, запеченная в тесте. Из авторских блюд можно упомянуть, например, краба с томатным желе и авокадо. Вина подают в бутылках и разливают по бокалам, в том числе здесь можно заказать бокал шампанского, пино гри из Эльзаса или сотерн.

Интерьер заведения выполнен в лаконичных светлых тонах. Ресторан двухуровневый: основной зал внизу и чуть выше — открытая кухня.