Романтичный Петербург: прогулка по Северной столице для влюбленных

showcase image

Петербург входит в число самых притягательных городов для романтиков всего мира. Каждое лето сотни тысяч влюбленных из разных уголков земли приезжают в наш город, чтобы насладиться романтикой белых ночей, прокатиться на теплоходе по рекам и каналам и увидеть разводку мостов, прогуляться по знаменитым питерским крышам. Какое же оно, самое романтичное место в Питере? На этот вопрос у нас нет однозначного ответа. Зато есть большая подборка мест для влюбленных: выбирайте то, что вам больше нравится!

Знаменитые питерские мосты

Поцелуев мост

Мост окружен городскими легендами из-за своего романтического названия. По одной из них, в XVIII веке граница города проходила по реке Мойке, и мост служил местом расставаний и встреч. Другие предания гласят, что здесь прощались со своими возлюбленными моряки Гвардейского Флотского экипажа, арестанты близлежащей тюрьмы или просто тайные любовники.

Старинный петербургский обычай предписывал целоваться на этом мосту не только влюбленным, чтобы никогда не расставаться, но и просто знакомым — независимо от степени близости и родства, — на счастье. В наше время Поцелуев мост — одно из популярных мест у молодоженов.

Эрмитажный мост

Эрмитажный мост перекинут через Зимнюю канавку в том месте, где она вытекает из Невы. Это один из старейших каменных мостов в Петербурге, получивший свое название благодаря близости к зданию Эрмитажного театра на Дворцовой набережной. Эрмитажный мост входит в число излюбленных мест художников, фотографов и романтиков всех мастей. Живописный вид на мост со стороны Миллионной улицы — один из символов Северной столицы.

А еще петербуржцы иногда называют его «Мостиком Лизы» — ведь именно с Эрмитажного моста бросилась в воду героиня оперы «Пиковая дама» (кстати, в повести Пушкина этого эпизода нет).

Семимостье

Пикалов мост через канал Грибоедова – излюбленное место фотографов и художников, а также всех ценителей прекрасного, знающих его «секрет». Отсюда открывается завораживающий вид на питерские мосты, который получил в народе название «Семимостье». По легенде «Семимостье» исполняет желания: для этого седьмого числа любого месяца ровно в 19 часов нужно встать на Пикаловом мосту и загадать желание, поворачиваясь по часовой стрелке.

Тенистые аллеи садов и парков

Летний сад

Рассказывая о романтичных местах Петербурга, невозможно не упомянуть Летний сад — в хорошую погоду здесь особенно приятно проводить время вместе, гулять, держась за руку, сидеть в обнимку на скамейке и признаваться в любви.

Летний сад находится в ведении Государственного Русского музея. За годы своего существования он неоднократно менял свой облик, в каждую эпоху он выглядел по-своему. Последняя реконструкция Летнего сада завершилась в 2012 году. Были отреставрированы великолепные фонтаны и воссозданы исторические постройки.

Михайловский сад

Михайловский сад — уникальный памятник ландшафтной архитектуры, созданный по замыслу великого зодчего Карла Росси и сочетающий в себе регулярный и пейзажный стили ландшафтного искусства. Это один из главных городских садов Петербурга, который в настоящее время тоже находится в ведении Русского музея. Вход в Михайловский сад бесплатный – за исключением дней, когда в нем проводится ежегодный фестиваль «Императорские сады России». В отличие от Летнего сада, здесь обычно не так много людей – и больше шансов уединиться!

Елагин остров

ЦПКиО на Елагином острове – главный городской парк, идеальное место для романтической прогулки влюбленных. В течение всего года здесь проходят фестивали, ярмарки, выставки и праздники под открытым небом. Для гостей открыты уличные кафе с живой музыкой, работает прокат лодок и катамаранов, мини-зоопарк, по выходным – танцевальная площадка с духовым оркестром…  А свернуть с главных аллей парка и выйти к Финскому заливу – перед вами откроется захватывающая дух панорама морского Петербурга, с недавних пор подчеркнутая футуристическим силуэтом моста ЗСД.

Ботанический сад им. Петра Великого

Ботанический сад на Петроградской стороне прекрасен в любое время года. Даже если вы совершено не разбираетесь в растениях и не интересуетесь ботаникой, прогулка по нему непременно доставит вам удовольствие. С весны до поздней осени сад встречает гостей яркими красками – здесь почти всегда что-то цветет и благоухает. Ну а в зимнее время влюбленных ждут оранжереи Ботанического сада – тут можно не только погреться, но и познакомиться с необыкновенной флорой тропиков и субтропиков.

Парк 300-летия Петербурга

Парк имени 300-летия Петербурга на берегу Финского залива — самый молодой парк нашего города. Он был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. Центральным объектом парка являются фонтаны и стилизованная под маяк трехъярусная гранитная колонна, символизирующая трехвековую историю города. Также на территории парка установлен памятник герою Венесуэлы Франсиско да Миранде. Считается, что он приносит счастье новобрачным: если потереть левый ботинок Франсиско, семейная жизнь будет спокойной и счастливой.

Оранжерея Таврического сада

В северо-западной части живописного Таврического сада, на углу Потемкинской и Шпалерной, расположена Пальмовая оранжерея – еще одно знаковое романтическое место Северной столицы. Здесь можно отдохнуть от городской суеты и своенравной питерской погоды, полюбоваться тропическими цветами и пальмами, провести необычное свидание или устроить фотосессию. В павильонах оранжереи регулярно проводятся выставки, концерты, мастер-классы и творческие вечера.

Сад дружбы

Сад дружбы на Литейном, уменьшенная копия шанхайского сада Юй Юань («Сад радости»), был открыт в честь трехсотлетия Петербурга как подарок от китайского города-побратима. Здесь разместились «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», чайная беседка, манчжурские львы, каменный мостик над небольшим искусственным водоемом с фонтаном. Сад украшают деревья — небольшие сосны, ивы и яблони, а также знаменитая японская сакура, которая расцветает каждый год в мае и неизменно привлекает внимание горожан и туристов. Отличное романтическое место для фотографий!

Аллея Сердец на Мойке

Эта аллея проходит вдоль набережной реки Мойки через дорогу от Марсова поля. Деревья тут специально стригут так, чтобы с торца они напоминали по форме сердце. В отличие от большинства романтичных мест Петербурга, Аллея сердец особенно эффектно смотрится зимой, когда на кроны деревьев падает снег. Место располагает к неторопливым прогулкам, теплым объятиям и задушевным беседам.

Аллея любви

На Васильевском острове, на улице Опочинина расположился небольшой, но очень уютный и благоустроенный зеленый садик, окруженный розами. Главная достопримечательность Опочининского сада – Аллея любви и «чудо-дерево» в форме сердца. К дереву цепями прикреплен сундук, в котором влюбленные могут спрятать ключи от своих сердец.

Фотогалерея

arrow-left / arrow-right

Культовые места Петербурга – для влюбленных и не только

Стрелка Васильевского острова

Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами – один из самых знаменитых петербургских видов, популярное место прогулок, где в любое время года и в любую погоду фотографируются молодожены и выступают уличные артисты. Летом 2019 года на набережной Стрелки ВО была оборудована смотровая площадка с биноклем.

Колоннада Исаакиевского собора

Исаакиевский собор – один из символов Северной столицы, доминанта центральной исторической части Петербурга. Величественное здание построено Огюстом Монферраном в стиле позднего классицизма с элементами неоренессанса, византийского стиля и эклектики. Собор имеет статус музея, в нем также проводятся регулярные богослужения.

В часы работы музея, а в период белых ночей — до 4.30 утра вы можете подняться на колоннаду собора и с высоты 43 метров полюбоваться панорамой города, увидеть разводку невских мостов.

Атланты у здания Нового Эрмитажа

Новый Эрмитаж – великолепный памятник архитектуры, построенный в середине XIX века по проекту немецкого архитектора Лео фон Кленце. Фасады здания выполнены с использованием античных мотивов и всемирно известны своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов – тех, что «держат небо на каменных руках». Это по праву одно из самых романтичных мест Санкт-Петербурга!

Напоследок хочется добавить, что романтические места можно найти не только в центре Петербурга, но и на окраинах города – например, одним из излюбленных мест петербургских романтиков является живописный Шуваловский парк.

Обязательно стоит побывать в туристических пригородах Питера – в Царском Селе, Павловске, Петергофе и Кронштадте. А если вы уже «были везде и видели всё», отправляйтесь в путешествие по Ленобласти – посетите Павильон Венеры в Гатчинском парке, прогуляйтесь по парку Монрепо и поднимитесь на Башню святого Олафа в Выборге. Можно доехать и до Карелии – мраморный каньон в Рускеале однозначно стоит увидеть каждому!

А у вас есть любимые романтические места в Санкт-Петербурге? Пишите нам, и мы обязательно включим их в наши подборки!