Дог-френдли места в Петербурге и окрестностях

showcase image

В продолжение «собачьей темы» представляем вашему внимаю подборку петербургских общественных пространств, которые можно посещать с собаками. Список будет пополняться!

Андреевский (Василеостровский) рынок

Место

Адрес
Большой проспект В.О., 16-18
Ежедневно
12:00 – 23:00
Кухня
всевозможная
Телефон
+7 (921) 067-67-70

Гастрономическое и креативное пространство разместилось в старинном гостином дворе. В первой половине XVIII века на этом месте существовали деревянные торговые ряды, в 1763 году они сгорели. Новый каменный рынок сооружен в 1789-1790 годах, имя архитектора до нас не дошло (по одной из версий им был Г.Х. Паульсен, строивший подобные рынки в других частях города). Здание представляло собой замкнутую постройку, состоящую из отдельных лавок, по периметру окруженное открытыми галереями. В 1820-х годах со стороны Волжского переулка соорудили колоннаду из шести дорических колонн.

В 1959 году по проекту М.Я. Климентова на месте домов 14 и 16 по Большому проспекту к рынку пристроили новый корпус. Здесь в 2019 году после масштабной реконструкции открылось креативно-гастрономическое пространство – обновленный Василеостровский рынок. Он состоит из нескольких локаций:

Севкабель Порт

Место

Адрес
Кожевенная линия, 40
Ежедневно
11:00 – 23:00
Стоимость билетов
вход свободный

История порта Севкабель восходит к началу XX века, когда здесь располагался завод Siemens & Halske. Самыми известными проектами завода стали электрические трамваи и система освещения Невского проспекта и Зимнего дворца. В годы советской власти его сменил завод «Севкабель». В блокаду именно здесь изготовили 100 км силового подводного «кабеля жизни», который снабжал осажденный Ленинград электроэнергией Волховской ГЭС.

В 2017 году на территории завода началось создание нового общественного пространства, и в сентябре и 2018 года обновленный Севкабель Порт открыл двери петербуржцам и гостям города. Сегодня здесь — одно из самых популярных мест притяжения творческой публики. Тут работают выставочные и концертные площадки, кафе, бары и клубы, креативные студии, мастерские и многое другое.

Приморский парк Победы

Место

Адрес
Крестовский проспект, 23 литера А
Категория
Сады и парки
Ежедневно
Круглосуточно
Год основания
1945
Стоимость билетов
бесплатно
Сайт
http://pppark.ru

Приморский парк Победы был заложен 7 октября 1945 года в ознаменование победы в Великой Отечественной войне.

В допетровские времена на месте парка располагались хуторские острова, отделенные друг от друга болотами и мелколесьем. Первые парковые работы начались в начале ХVIII века, когда Крестовский остров принадлежал губернатору Александру Меншикову.

После революции остров вошел в состав Приморской части города. Весной 1945 года было принято решение о создании в Ленинграде двух парков Победы — Московского и Приморского. Под Приморский парк Победы отвели западную часть Крестовского острова, проектирование парка было поручено мастерской академика архитектуры А. С. Никольского. В работе над проектом активное участие принимали специалисты Управления садово-паркового хозяйства и Лесотехнической академии им. С. М. Кирова.

Дубки

Место

Адрес
г. Сестрорецк, Дубковское шоссе, 42
Категория
Сады и парки
Ежедневно
06:30 – 00:00
Год основания
1717

Парк Дубки, расположенный на берегу Финского залива в Сестрорецке, — это самая северная дубрава России, заложенная, к тому же, самим Петром Первым!

В 1714 году, возвращаясь в Санкт-Петербург после победы в Гангутском сражении, петровская флотилия причалила к берегу Финского залива вблизи устья судоходной реки Сестры. Петра Первого привлекла дубовая роща, которая росла на мысу — некоторые дубы, произраставшие здесь в естественных условиях, достигали возраста 200–300 лет.

В 1717 году Петр приказал завезти сюда землю и посадить несколько тысяч молодых дубков, которые впоследствии планировалось использовать при строительстве кораблей. Было высажено 2000 деревьев, причем, 200 из них посадил сам император. Позднее он приказал построить здесь приватную загородную резиденцию, защитную дамбу, разбить сады с плодовыми деревьями, вырыть искусственные пруды.

Сосновка

Место

Адрес
ул. Жака Дюкло, 62
Категория
Сады и парки
Ежедневно
Круглосуточно
Год основания
1968
Площадь парка
300 га

Сосновка – это большой благоустроенный лесопарк на севере Петербурга.

История парка уходит корнями в первую половину XIX века. В 1830-х годах, когда окрестности Лесного института (нынешней Лесотехнической академии) постепенно превращались в дачную местность, земли к северу от нее, поросшие сосновым лесом, стали именовать Сосновкой. Дачники любили гулять здесь. Например, известно, что летом 1844 года «по сосновым рядам» прогуливались писатели Тургенев и Белинский (у обоих поблизости были дачи).

Сосновка имела репутацию окраины столичного города, удобной для проведения дуэлей. Так, в феврале 1840 года здесь состоялась дуэль Лермонтова с Эрнестом де Барантом, сыном французского посла. Никто не пострадал, но Лермонтова в качестве наказания сослали на Кавказ, где он вскоре был застрелен на очередной дуэли Н.С. Мартыновым.

Остров фортов

Место

Адрес
Кронштадт, Цитадельское шоссе, 14
Категория
Сады и парки
Год основания
8 августа 2020 г.
Площадь парка
9 га

Музейно-исторический парк «Остров фортов» — это новое общественное пространство на юге острова Котлин. Оно обещает стать любимым местом отдыха кронштадтцев и не только.

На площади бывшей воинской части расположилась огромная детская площадка в морском стиле, «панорамные качели», рассчитанные сразу на 24 человек, веревочный парк с инструкторами-аниматорами (эта услуга платная), яблоневый сад с прудом и смотровые площадки с биноклями.

Перекусить можно здесь же, в одном из нескольких стритфуд-кафе, где, в том числе, есть и детское меню. На фудкорте 120 мест — в открытой зоне и 250 — в крытой части.