В Севкабеле прошел благотворительный фестиваль «Добрый Питер»

showcase image

22 декабря в пространстве «Севкабель Порт» прошел юбилейный, уже 15-й по счету благотворительный фестиваль «Добрый Питер».

Бессменным организатором фестиваля выступает фонд «Добрый город Петербург», деятельность которого направлена на развитие благотворительности и волонтерства в нашем городе. Фестиваль «Добрый Питер», являющийся визитной карточкой фонда, в свое время дал старт движению «Добрых городов» по всей России – от Калининграда до Хабаровска.

Праздник для всей семьи

Юбилейный «Добрый Питер» решили посвятить выдающемуся писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину, которому в 2019 году исполнилось бы 100 лет. В 1987 году Даниил Александрович инициировал создание Общества милосердия «Ленинград», заложив тем самым основу благотворительности в нашей стране.

Несмотря на то что у проекта очень серьезная и «взрослая» миссия, сам фестиваль полностью лишен пафоса: «Добрый Питер» – это веселый, яркий и по-настоящему добрый новогодний праздник для всей семьи.

Ярмарка и «АнтиЯрмарка»

В центре внимания – большая ярмарка НКО, дающая горожанам возможность познакомиться с петербургскими благотворительными организациями, задать их сотрудникам интересующие вопросы и получить профессиональную консультацию. В зоне волонтерских вакансий можно было узнать, какая помощь нужна НКО – и чем конкретно вы можете помочь. Ведь благотворительность – это не только денежные пожертвования, но и дарение своих навыков, времени и заботы!

В ярмарочной зоне были организованы бесплатные творческие мастер-классы для детей и взрослых. Здесь же можно было приобрести качественные сувениры со смыслом, деньги от продажи которых гарантированно пойдут на добрые дела.

Помимо ярмарки гостей фестиваля ждала и «АнтиЯрмарка», призывающая не покупать ненужные подарки, а меняться приятными новогодними мелочами в шеринг-зоне. «Мы придерживаемся принципов разумного потребления, поэтому призываем горожан не покупать новые сувениры и подарки, а обмениваться ими. Это очень благотворно влияет на окружающую среду и ваш кошелёк!» – рассказывают организаторы «Доброго Питера».

Фотогалерея

arrow-left / arrow-right

Новые знания, вкусная еда и живая музыка

Весь день на фестивальной площадке работал лекторий «Черный ящик НКО», где петербургские благотворительные фонды, социальные предприниматели и волонтеры рассказывали о своей деятельности, отвечали на вопросы слушателей и давали полезные советы.

Ну и, конечно, какой же праздник без угощений? В «Добром Питере» зона фудкорта была организована не обычными кафе и ресторанами, а социальными предпринимателями. Поэтому здесь можно было не только вкусно и полезно поесть, но и поучаствовать в благотворительности.

Со сцены звучала живая музыка – в этом году организаторы выбрали джазовую программу. Праздничную атмосферу «Доброго Питера» помогали создавать Mathew’s Band, Chance-on Manouche, Константин Хазанович, Даниэла Фанелли, Сергей Петров, Jazz Friends и Amelie Acoustic Band. Финальным аккордом фестиваля стало выступление Заслуженного артиста России Олега Кувайцева, руководителя джаз-оркестра «Ленинградский диксиленд».

Больше, чем просто праздник

Отдельно хочется отметить, что «Добрый Питер» – это не однодневный фестиваль, а целый цикл мероприятий, проводимый фондом «Добрый город Петербург» в течение всего года.

Одна из его главных целей – всесторонняя поддержка городских некоммерческих организаций, в том числе и материальная. Поэтому в рамках «Доброго Питера» ежегодно ведется сбор пожертвований в пользу НКО, в котором принимают участие не только горожане, но и крупные коммерческие компании. Итоги предновогодней акции уже подведены – за 3 недели декабря удалось собрать денежные и товарные пожертвования на общую сумму 826 000 рублей. Полученные средства будут переданы петербургским НКО до середины января 2020 года.

Сотрудничество мобильного гида «Петербург 24» и фонда «Добрый город Петербург» также не ограничится разовой информационной поддержкой фестиваля в Севкабеле. В наступающем 2020 году мы будем рассказывать вам о новых акциях и мероприятиях «Доброго Питера», а возможно, даже представим интересные совместные проекты. Следите за новостями!

Мария Лютая, редактор «Петербург 24»

Фотографии Максима Лютого