В Петербурге наградили лидеров добровольческого движения

showcase image

8 декабря в Гранд Отеле Европа состоялась церемония награждения премии «„Форма добра“. ТОП 25: Самые добрые люди Петербурга». Премия, организованная при поддержке Комитета по молодежной политике, Совета по развитию добровольчества, Ресурсного центра для добровольцев и НКО «Штаб-квартира», проводится в Петербурге впервые. Волонтерское движение существует в нашем городе далеко не первый год, однако собрать координаторов НКО в одно время и в одном месте, наградить «лучших из лучших» и устроить большой красочный праздник для тех, кто привык проводить свой досуг, помогая другим, – действительно новый для Петербурга опыт.

Приятно сознавать, что вопрос «кому помогать важнее?» – больным детям, ветеранам, бездомным людям или брошенным животным – наконец-то перестает быть «яблоком раздора». Организаторы премии убеждены, что добро может принимать разные формы и что любое доброе дело достойно уважения и признания общества. Поэтому премию вручали в 25 различных номинациях: отметили и волонтеров-медиков, и спасателей, и эко-активистов, и зоозащитников – словом, если не всех, то очень и очень многих. На этот раз награды получили не только те, кто непосредственно участвует в организации «добрых дел», но и те, кто рассказывает о них широкой общественности – блогеры и социальные СМИ.

Главным событием вечера стало оглашение результатов народного голосования, которое велось на сайте премии. Петербуржцы отдали свои голоса за Александру Легкую, организатора движения фудшеринг в России и бесплатных обедов для бездомных «Еда без границ». Кроме того, Александра получила награду в номинации «Вторая Жизнь». «Очень здорово, что городом не остаются незамеченными люди, которые делают важные вещи», – прокомментировала Александра. 

Заслуженная награда досталась Екатерине Иванчиковой, солистке группы IOWA, попечителю благотворительного фонда «Доброделы Петербурга». Номинация «Лицо года» была присуждена Екатерине за поддержку проекта «ДоброПочта», кураторство в проекте «Твой друг» в помощь бездомным животным, поддержку экологического волонтерства и других благотворительных инициатив. 

Учредитель фонда «Доброделы Петербурга» Полина Тумашик, получившая награду за популяризацию благотворительности, отметила: «Я рада, что премия объединяет обычных людей, которые живут своей жизнью, делают хорошее и несут свет в мир. Добрые дела приятно и важно отмечать перед Новым годом. Это придает сил и дает зеленый свет для новых проектов».

Фотогалерея

arrow-left / arrow-right

Владимир Полянский, руководитель Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив, был отмечен в номинации «Равные возможности». «Это первая церемония в таком формате, надеюсь она станет доброй традицией. Всех деятелей выбирает общественность, а значит нашу работу видят и отмечают. Для всего добровольчества в Петербурге –  это выход на новую ступень», – заключил Владимир.  

В экологической номинации «Для лучшего сегодня и завтра» первое место заняла Ольга Лавочкина, координатор движения «РазДельный Сбор». Мы попросили Ольгу дать несколько советов читателям «Петербург 24» – тем, кто интересуется вопросами раздельного сбора отходов, но не знает, с чего начать. «Начать, конечно, стоит с домашней сортировки отходов. Найти ближайшие к вашему дому точки сбора пластика, стекла, металла и бумаги можно на сайте Recycle Map, – рассказала Ольга. – Также много полезной информации для жителей Петербурга мы собрали в нашей группе ВКонтакте – в частности, пишем о том, как добиться установки контейнеров для раздельного накопления отходов у себя во дворе».

Награждать победителей премии приехали почетные гости, в том числе заслуженный артист России Борис Смолкин, музыкальный продюсер и обладатель международных наград Елена Кипер, обладатель премии MUSICBOX в номинации «DJ года» DJ Feel, певица Афина, генеральный директор издательского дома «Коммерсантъ» в Санкт-Петербурге Максим Ефимов, первый заместитель Ассоциации менеджеров России, представитель Общественной палаты города Москвы и ведущий программы «Доброволец» на Радио «Комсомольская правда» Вадим Ковалев. И это лишь малая часть гостей.

«Инициативу команды, которая придумала премию, можно только приветствовать, – отметил Вадим Ковалев. – Надеюсь, многие люди увидят в социальных сетях сегодняшнее мероприятие и задумаются о том, что они сделали хорошего в этом году, чтобы в следующем оказаться на ТОП-25 Самых добрых людей Петербурга».

Список всех победителей премии можно увидеть на сайте формадобра.рф.

Мария Лютая, редактор «Петербург 24»

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия