19 апреля отмечается День владельцев домашних животных, и сегодня мы хотим познакомить вас с «Собачим Петербургом». В этой статье мы собрали петербургские скульптуры и памятники, посвященные нашим четвероногим друзьям.
Памятник собаке Павлова установлен в сквере Института экспериментальной медицины на улице академика Павлова. Памятник безымянной собаке от благодарного человечества создан по инициативе самого академика. Ведь именно на собаках он проводил основные эксперименты по физиологии нервной деятельности. Бронзовая скульптура сидит на гранитном постаменте, где размещены барельефы с надписями:
С лицевой стороны: «Пусть собака помощница и друг человека с доисторических времён приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов».
Справа: «Разломав штукатурку и сделав из неё пористую подстилку, собака подсказала экспериментатору приём, благодаря которому истекающий из искусственного отверстия поджелудочный сок не разъедает брюха. И. П.» Слева: «Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шее рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований. И. П.» И сзади: «Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит, даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору. И. П.». Изначально скульптура была задумана как фонтан: вода в чашу лилась из пастей восьми маскаронов в виде собачьих голов на постаменте. Но в настоящее время фонтан не действует.
Улица Правды, протянувшаяся от Разъезжей до Звенигородской улицы, с 2005 года стала парком современной городской скульптуры. В том числе в одном из дворов на этой улице можно встретить собаку Гаврюшу. Эта скульптура, созданная Виктором Сиваковым в 1999 году, раньше стояла на Малой Садовой улице, а теперь ее перенесли сюда.
Зато на Малой Садовой есть Памятник петербургскому фотографу, у ног которого тоже сидит собака — английский бульдог. Бронзовый фотограф тут появился не случайно, ведь именно здесь, в доме № 3 по Малой Садовой, с начала XX века и до 1930-х годов располагалось фотоателье Карла Буллы (теперь там музей фотографии).
Говорят, если погладить бульдожку и загадать желание, то оно сбудется. На фото видно, что гладят ее часто.
А еще в Петербурге есть памятник Муму! Трогательный памятник собачке из знаменитой повести Тургенева можно увидеть в историческом районе Коломна (в конце Садовой улицы) на площади, носящей имя писателя, возле входа в кафе «Два Му». Маленькая бронзовая Муму, свернувшись калачиком, ждет своего хозяина — дворника Герасима, преданно охраняя его фартук и сапоги. Рядом с фигурой на стене — мемориальная табличка.
Памятник был открыт в 2004 году, к 150-летию первой публикации повести Тургенева в журнале «Современник». Автор скульптуры — Арам Аревикян, и она посвящена всем братьям нашим меньшим, пострадавшим из-за человека. Фигурка маленькая, всего — 48×18 см.
Фотогалерея
Еще одна собака запечатлена на памятнике Петербургскому водовозу. Он е установлен по инициативе Санкт-Петербургского Водоканала у исторической водонапорной башни. Эта башня, построенная в 1858–1863 годах, — уникальный памятник промышленной архитектуры. С нее полтора века назад начинался городской водопровод. А до середины XIX века в Петербурге воду в бочках развозили водовозы. Бочки у них были разного цвета, в зависимости от того, в какой из петербургских рек черпали воду.
Фигура водовоза выполнена скульптором Сергеем Дмитриевым — в натуральную величину. Крепкий мужичок в стоптанных сапогах с трудом тянет бочку с водой, установленную на двухколесной телеге. А впереди водовоза бежит собачка...
На Васильевском острове есть памятник полярникам и полярным собакам. Бронзовая композиция стоит у здания Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. На постаменте высечена надпись: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти».
Ну и, наконец, в парке Сосновка в мае 2017 года здесь открыли памятник «Девичьей команде» — военным дрессировщицам и служебным собакам, помогавшим при разминировании на Ленинградском фронте. Об этих девушках и их четверолапых сослуживцах в 1960-х годах написана книга «Девичья команда» журналиста Семена Фарфеля и кинолога Петра Заводчикова.
Елена Эфрос