Первым посетителям Екатерининского парка подарили цветы

showcase image

3 июля после 97-дневной паузы открылись для посетителей Екатерининский и Александровский парки музея-заповедника «Царское Село». За первые восемь часов в Екатерининский парк пришли около 4 тысяч человек. Его первым посетителям на всех трех входах сотрудники музея дарили цветы, выращенные в оранжерейном комплексе «Верхние теплицы».

— Для нас открытие парков — очень важный шаг к возвращению к «докарантинной» жизни. Мы так ждали наших посетителей! Поверьте, это очень грустная картина — безлюдные парки, где благоухают сирень и жасмин, поют птицы, где все радуется весне и лету. В тяжелые периоды жизни остро не хватает красоты. И мы счастливы, что у нас люди смогут любоваться восхитительными пейзажами и павильонами, — говорит директор музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Фотогалерея

arrow-left / arrow-right

Жительница Пушкина Светлана Крапивко решила перед началом рабочего дня прогуляться в любимом парке.

– Очень соскучились по Екатерининскому. Во время карантина мы много гуляли по открытым пушкинским паркам, но здесь особенная атмосфера. Здесь все сделано с любовью, это видно. Невероятно красивый парк создает чудесное ощущение. Уходишь всегда в приподнятом настроении, – говорит Светлана.

Семья Кривошеев – Алексей и Ксения – вместе с полуторагодовалым Тимофеем и букетом сразу направились в свой любимый уголок – к фонтану в Собственном садике. Призналась, что рада прогулкам по паркам еще одна жительница Пушкина – Алиса Петровна. Пенсионер Роман Иванович пришел не с пустыми руками: он принес три килограмма семечек и орехов для царскосельских белок и птиц.

Первые посетители откликнулись на предложение совершить экскурсию по парку, обозревали пейзажи с Камероновой галереи, воспользовались паромной переправой и гуляли по острову на Большом пруду, любовались роскошными цветниками, бродили по тенистым аллеям.

Не меньшей популярностью пользовался Александровский парк, вход в который – свободный. По приблизительным подсчетам, за первые семь часов работы здесь побывали больше 6 тысяч человек.

Текст и фото: ГМЗ «Царское Село»