Зайчик, спасшийся от наводнения

Адрес

Слева от Иоанновского моста, на ледорезе

Дата открытия

8 мая 2003 года

Скульптор / Архитектор

В.А. Петровичев / С.Я. Петченко

Высота памятника

58 см

По легенде, когда Петр I впервые сошел на остров, где собирался возводить Петропавловскую крепость, ему на сапог прыгнул заяц, спасавшийся от наводнения. Поэтому царь распорядился назвать остов Заячьим. 

Памятник был зайцу установлен в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга и приурочен к завершению реконструкции Иоанновского моста. Авторами проекта стали петербургский скульптор Владимир Петровичев и архитектор Сергей Петченко. Одним из идеологов установки памятника был петербургский историк Сергей Борисович Лебедев.

По первоначальной задумке авторов, зайца должны были установить на сваю, вбитую в дно Кронверкского пролива так, чтобы ее верх находился на уровне пешеходной части моста. И стоять он должден был с правой стороны от моста. Однако от установки отдельной сваи было решено отказаться – слишком сложно и дорого. При реставрации Иоанновского моста в 2003 году появилась возможность установить скульптуру на одном из ледорезов (кустов свай, которые предохраняют опоры моста от ледохода). В итоге он оказался с другой стороны моста – слева, если идти по мосту в сторону крепости.

У зайца есть собственное имя — Арсений (анаграмма финского топонима Енисари, что переводится как «Заячий остров»). В 2021 году скульптуру отреставрировали – с марта по май, пока ремонтировали ледорезы, она находилась в мастерских петербургского «Мостотреста».

Говорят, если загадать желание и попасть монеткой в сваю, служащую зайцу постаментом, то желание исполнится.