Архитектурный ансамбль
Здание было построено в середине XVIII века по проекту Растрелли для канцлера графа Михаила Воронцова. Дворец отличается богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров. В здании более 50 парадных залов и помещений. Дворец украшают лепнина, золочёная резьба и другие элементы, характерные для стиля барокко.
Воронцовский дворец — главное сооружение на территории усадьбы графа Воронцова, которая занимала обширную территорию между Садовой улицей и Фонтанкой. Трехэтажный корпус дворца расположен в глубине усадьбы и имеет четырехугольную форму. Растрелли разместил его не у реки, как это было принято в XVIII веке, а ближе к Садовой улице, отделив от нее здание дворца изящной чугунной оградой художественной работы. Два симметричных двухэтажных флигеля вынесены вперед и соединяются с основным зданием полукруглыми переходами. Центральная часть главного фасада декорирована сдвоенными пилястрами и колоннами, окна украшены декоративными наличниками. Позади дворца располагался живописный регулярный сад с фонтанами.
Изначально парадный вход во дворец был на втором этаже, там же располагались многочисленные парадные залы с великолепным убранством. На второй этаж можно было подняться по роскошной лестнице, украшенной гипсовыми изваяниями и зеркалами. Гордостью Воронцовского дворца была библиотека – она считалась богатейшей домашней библиотекой в Петербурге.
C 1810 по 1918 год во дворце размещался Пажеский корпус. В 1955 году Воронцовский дворец был отдан Суворовскому военному училищу, а с 1 октября 2019 года его занимает Третий кассационный суд общей юрисдикции.
Некоторые помещения дворца – например, Мальтийская капелла – доступны для посещения.