Храм

Успенская церковь

Адрес

набережная Лейтенанта Шмидта, 27

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1895—1897

Архитектор

В. А. Косяков

Стиль

псевдорусский

С Благовещенского моста, что ведет на Васильевский остров из центра Санкт-Петербурга, хорошо виден храм Успения Пресвятой Богородицы. Церковь относится к подворью Козельской Свято-Введенской Оптиной пустыни. Исторически это место принадлежало разным монастырским подворьям: в середине XVIII века Свято-Троицкому Сергиеву монастырю, затем Псковскому Архиерейскому дому. В 1875 году старинное подворье стало принадлежать Киево-Печерской лавре.

К концу XIX века дом и церковь подворья сильно обветшали, маленький храм с трудом вмещал молящихся. Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских был заложен в 1895 году по проекту архитектора В. А. Косякова, автора Морского собора в Кронштадте, церкви Милующей Божьей Матери на Большом проспекте и Казанского храма Новодевичьего Воскресенского монастыря.

Перестроенный подворский комплекс включал в себя Успенский храм, двухэтажный на высоком цоколе Митрополичий корпус, братские флигели, дом причта, образующие пространство двора, служебные постройки и два сада.

В советские годы церковь была закрыта и превращена в склад. Было уничтожено все церковное имущество, уцелело лишь наружное убранство храма. В 1961 году в здании церкви открылся первый в Ленинграде каток с искусственным льдом, который также оказал губительное воздействие на состояние памятника архитектуры.

В 1991 году храм вернули Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина Пустынь.