Достопримечательность

Театр Музыкальной комедии

Адрес

Итальянская ул., 13

Ежедневно

Год постройки

1799–1802, 1910

Архитектор

Е.Т. Соколов, И.Л. Балбашевский (перестройка)

Стиль

Классицизм

Здание театра Музыкальной комедии органично вписывается в архитектурный ансамбль площади Искусств. Ансамбль создавался в первой трети XIX века по проекту К.И. Росси, но здание в стиле раннего классицизма было построено здесь раньше, в 1799–1802 годах по проекту архитектора Егора Соколова. Дом строился для Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева — главы армянской общины в Петербурге, инициатора строительства Армянской церкви на Невском проспекте.

В течение XIX века здание пережило несколько реконструкций. В 1910 году особняк снова перестроили по проекту И.Л. Балбашевского, А.А. Максимова и А.Л. Бубыря. Здесь разместился «Палас-театр», его открытие состоялось 18 декабря 1910 года. Театр был открыт группой бывших официантов и показывал веселые, развлекательные спектакли, пользовавшиеся большой популярностью. После революции в «Палас-театре» шли оперетты с участием Леонида Утесова.

Театр Музыкальной комедии открылся 17 сентября 1929 года. В этот день два объединенных опереточных коллектива – Ленинградской и Харьковской Музкомедии показали на его сцене одну из первых советских оперетт — «Холопку» Николая Стрельникова.

В то время театр работал в Александровском саду в здании государственного Народного дома. В особняк на ул. Ракова (Итальянской), 13, коллектив переехал в 1938 году, поменявшись площадками с «Мюзик-Холлом», который отправился в Александровский сад и по сей день работает в бывшем Народного доме.

25 октября 1938 года в день переезда театра Музыкальной комедии в его нынешнее здание, состоялась ленинградская премьера «Свадьбы в Малиновке» на музыку Бориса Александрова. Все 900 дней Ленинградской блокады театр и его коллектив, проявляя героизм, работали в осажденном городе. Легкий и жизнерадостный жанр оперетты дарил жителям города и фронтовикам минуты отдыха и забвения и веру в грядущую победу.

Сейчас театр Музыкальной комедии по-прежнему хранит традиции петербургской оперетты. На его сцене с успехом идут и классические спектакли, и современные мюзиклы.