Архитектурный ансамбль
Ансамбль Таврического дворца — один из самых выдающихся памятников архитектуры эпохи классицизма, садово-паркового искусства, истории и культуры Санкт-Петербурга.
Дворец был построен по указу Екатерины II для фаворита императрицы, светлейшего князя Григория Потемкина и получил свое название по титулу Потемкина – «Князь Таврический». Этот титул был пожалован вельможе в 1787 году, когда российская армия под командованием князя одержала победу в русско-турецкой войне, и в результате к Российской империи был присоединен полуостров Крым – «Таврия».
Возведенный в 1783–1789 годы по проекту архитектора Ивана Старова, дворец стал не только шедевром русского зодчества, но и одним из лучших и крупнейших дворцов Европы. Изысканная скромность фасадов Таврического дворца контрастировала с исключительной роскошью и великолепием внутреннего убранства. Особенное впечатление на гостей производил Зимний сад, в центре которого в специальной ротонде стояла мраморная скульптура Екатерины-Законодательницы.
История дворца богата событиями. В 1792 году он стал императорской резиденцией, а с 1906 по 1917 гг. — местом пребывания Государственной думы Российской империи.
Сегодня здесь располагается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. В Таврическом дворце также расположен Центр истории парламентаризма, который организует экскурсии по парадным залам Таврического дворца и выставкам, посвященным истории парламентаризма. Экскурсии проводятся по предварительным заявкам.