Музей

Строгановский дворец

Адрес

Невский пр., 17

Понедельник, Среда, Пятница, Выходные дни

10:00 – 18:00

Вторник

Выходной

Четверг

13:00 – 21:00

Стоимость билетов

Взрослым: 500 руб.; школьникам, студентам и пенсионерам: 250 руб..

Виртуальный 3D-тур

Формирование будущего Строгановского дворца началось в 1720-е годы, когда у Зеленого моста через реку Мойку были построены одноэтажные палаты, принадлежавшие одному из Строгановых, возможно, всей семье. В 1742 г. барон С.Г. Строганов купил здесь же недостроенный двухэтажный дом. В 1753—1754 годах архитектор Ф.Б. Растрелли объединил все здания в одно целое и создал дворец в стиле барокко.

Оба фасада (и выходящий на Невский проспект, и выходящий на набережную Мойки) имеют аналогичную композицию. В центре каждого из фасадов — портик, на фронтоне которого помещен герб Строгановых, увенчанный баронской короной. Растреллиевская Зеркальная галерея, украшенная зеркалами и позолоченной скульптурой, так же, как и Парадная лестница, не сохранилась. Но Большой зал, предназначавшийся для балов и концертов, и сейчас поражает своим великолепием. Главной достопримечательностью зала стал огромный живописный плафон работы итальянского художника Джузеппе Валериани, занимающий всю поверхность потолка.

На протяжении почти двухвековой истории Строгановского дворца его интерьеры неоднократно переделывались в соответствии с меняющейся модой и потребностями владельцев. В их создании принимали участие более десятка архитекторов, среди которых Андрей Воронихин, Петр Садовников, Иван Колодин, Карл Росси и другие мастера.

В Строгановском дворце происходило немало событий, связанных с российской историей. Здесь, в Большом зале, 1760-е годы собирались инициаторы создания в Петербурге Публичной библиотеки. В 1766 году в присутствии императрицы Екатерины II здесь же проходили выборы депутатов Комиссии по составлению Нового Уложения.

В 1918 г. Строгановский дворец был национализирован и превращен в Народный дом-музей, формирование экспозиций которого было поручено Государственному Эрмитажу. В 1929 г. помещения дворца были переданы ВАСХНИЛ (Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук) для размещения здесь Института прикладной ботаники, и музейная жизнь дворца закончилась. Художественные коллекции Строгановых были распределены по разным музеям страны, а часть из них продана за границу.

4 апреля 1988 года помещения Строгановского дворца передали Русскому музею. Начались реставрационные работы, которые продлились до 2014 года. Фасады и интерьеры здания были полностью восстановлены.

Сегодня во дворце можно познакомиться с основной постоянной экспозицией «Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801–1825)» и посетить Минералогический кабинет.

Минералогический кабинет Строгановского дворца был выполнен архитектором А. Воронихиным в 1791–1792 годы и по праву считается одним из шедевров русской архитектуры XVIII века. Он предназначался для размещения богатейшего книжного собрания и коллекции минералов графа А.С. Строганова.

Во дворце проводятся выставки современного искусства и Музыкальные четверги.

С вашим персональным гидом
14
индивидуальных экскурсий в музеи Петербурга
Заказать