Стипендии

Порядок выплаты стипендий регламентирует статья 36 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Стипендиальный фонд – это источник выплаты стипендий, распределение которых производится на основании устава вуза в установленном порядке. На получение может рассчитывать только тот студент и аспирант, который выбрал для обучения дневное отделение. Если говорить о сроках, то выплачиваться стипендия должна не реже, чем 1 раз в месяц; выплата также прекращается через 1 месяц после того, как был издан приказ об отчислении студента.

Среди основных видов стипендий можно выделить:

  • академическую;
  • аспирантскую;
  • социальную.

Есть также именная правительственная и президентская стипендии. Их выплачивают студентам факультетов приоритетных направлений, которые имеют высокие достижения в учебе. Всего же на территории России насчитывается 15 видов стипендий.

Академическая стипендия напрямую зависит от успеваемости и наличия научных работ; социальная назначается студентам, нуждающимся в социальной поддержке.

Рассчитывать на академическую стипендию может студент, обучающийся на «отлично», или на «хорошо» и «отлично», или только на «хорошо».

Средний размер академической стипендии в государственных вузах России в сентябре 2019 года составлял 2980 рублей. В 2020 году ее поднимут на 3 процента, в 2021 и 2022 годах — еще на 4 процента. Как правило, стипендии индексируют с начала нового учебного года.

Аспирант начинает получать стипендию сразу после того, как ректор подписал приказ о зачислении. Минимальный размер аспирантской стипендии начинается с отметки около 3200 рублей.

Дальнейшие выплаты зависят от результатов оценки знаний (экзаменов). Если студент или аспирант очень интересуется учебной и научной деятельностью и добился в ней успехов, то ему может быть назначена повышенная стипендия; также легко лишиться стипендии вовсе по истечении любой неудачно сданной сессии.

За социальной стипендией может обратиться студент со справкой о том, что доход его семьи не достигает величины прожиточного минимума, установленного по месту его регистрации. Данный документ необходимо обновлять ежегодно. Социальную стипендию перестают выплачивать в случае, если у студента есть неудовлетворительные оценки, и восстанавливают, как только он сдал нужные предметы с того момента приостановления выплат. Наряду с социальной стипендией, студент имеет право и на получение академической на общих основаниях.

Президентскую стипендию могут получать все студенты, выбравшие себе специальности, считающиеся приоритетными для экономики страны. Назначение производится ежегодно на срок от 1 до 3 лет. Учащиеся, достигшие успехов и особых заслуг, тоже могут получать доплату президентского значения. Начисление такой стипендии требует разработки перечня направлений, развитие учащихся, в которых, в конечном итоге, обернется для государства значительной пользой.

Основные требования для получения президентской стипендии:

  • дневное отделение;
  • половина предметов в течение двух семестров должна быть сдана на «отлично»;
  • активная научная деятельность, приведшая к достижению успехов, подтвержденных дипломами или грамотами;
  • разработка инновационных изобретений или выведение теорий, информация о которых была опубликована в каком-либо российском издании.

Наступление определенных обстоятельств может повлечь выплату студенту или аспиранту единовременного пособия; например, если у него родился ребенок. Для этого учащийся должен подать заявление декану или ректору; а группа, в которой он обучается, и студенческая профсоюзная организация должны его одобрить. Аспирант ежегодно получает пособие, равное двум стипендиям и рассчитанное на приобретение учебников. Студент-сирота или оставшийся без попечения родителей получает ежегодное пособие на те же нужды в размере трех стипендий.

Кроме того, студентам положены различного рода компенсации: за успешное обучение на дневном отделении за счет бюджетных средств, либо академический отпуск в соответствии с медицинскими показаниями.