Храм

Воскресенская Скорбященская церковь

Адрес

Шпалерная ул., 35а

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1817

Архитектор

Л. Руска

Стиль

классицизм

3D-панорама

История храма восходит к первым годам строительства Петербурга. В начале XVIII века там, где ныне пересекаются проспект Чернышевского и Шпалерная улица, располагались селения, окруженные болотами. Петр I подарил этот участок земли своей сестре Наталье Алексеевне. В 1711 году здесь возвели каменный дворец для царевны и устроили в нем домовую церковь.

Церковь получила наименование «церковь Воскресения за Литейным двором» и дала название будущим Воскресенскому (ныне Чернышевского) проспекту, Воскресенскому наплавному мосту и Воскресенской (ныне Робеспьера) набережной.

Из церкви Преображения Господня на Ордынке в новый храм перенесли почитаемую со второй половины XVII века чудотворную икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая стала одной из первых святынь молодого Петербурга.

При Елизавете Петровне домовая церковь была обращена в приходскую, а в 1801 году перешла в епархиальное ведение Синода. В 1811 году церковь пострадала от пожара, а в 1817–1818 годы по проекту архитектора Луиджи Руска на ее месте была построена каменная церковь – образец высокого классицизма. Внутри это ротонда, купол которой поддерживают 24 ионические колонны.

(24 октября) 5 ноября 1818 года Митрополит Михаил освятил Воскресенскую (иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») церковь на Шпалерной улице. Она стала одной из самых посещаемых в Санкт-Петербурге. Многие жители столицы, в том числе и августейшие особы, приходили в храм, чтобы получить помощь у главной святыни. Царский двор пожертвовал средства на украшение иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», «одев» ее в золото и драгоценные камни.

В послереволюционные годы церковь закрыли, в 1932 году здание передали Музею истории религии, а с 1970 года в нем находилось городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 1993 году в церкви возобновлены богослужения.