Достопримечательность

Силовая станция фабрики «Красное знамя»

Адрес

Пионерская ул. 57/ Корпусная ул., 3

Ежедневно

Год постройки

1925–1926

Архитектор

Эрих Мендельсон

Стиль

Конструктивизм, экспрессионизм

Силовая станция трикотажной фабрики «Красное знамя» — яркий памятник промышленной архитектуры эпохи конструктивизма. Здание было возведено в 1925 году по проекту немецкого архитектора Эриха Мендельсона, которого пригласили в СССР для разработки проекта реконструкции всей фабрики.

История предприятия начинается во второй половине XIX века. Фабрика чулочно-носочных изделий Керстнера была крупнейшим трикотажным предприятием в России.

В 1920-х годах советская власть задумала перестроить фабрику и создать на её базе образцовое социалистическое предприятие. Для этого в Ленинград пригласили архитектора из Германии Эриха Мендельсона, который составил предварительный проект в стиле конструктивизм. Доминантой комплекса зданий, занимающих по плану весь квартал, стала силовая станция, расположенная на углу. Архитектор метафорически уподобил это сооружение «кораблю, который тянет за собой все производство».

Вторым вертикальным акцентом должна была стать прямоугольная башня заводоуправления. Три цеха внутри двора были запроектированы с высокими надстройками трапециевидного сечения — вентиляционными шахтами. С трех сторон квартала планировались четырехэтажные производственные корпуса, имеющие железобетонный каркас, кирпичную облицовку и горизонтальные полосы остекления.

Однако у немецких специалистов возникли разногласия с советскими архитекторами, в результате чего проект был значительно упрощен, и в первоначальном виде возведена только силовая станция. Она состоит из трех частей: центрального отделения – котельной, турбинного зала и отделения водоподготовки. Резкие различия форм и размеров отдельных элементов конструкции проемов обусловлены технологическими особенностями отделений. Экспрессивный силуэт, где с прямоугольным блоком контрастно взаимодействуют пластичные закругленные объемы, врезанные тремя ярусами в глухой кирпичный торец, выделяется в перспективах пересекающихся улиц.

В 1990-2000-х годах производство на фабрике резко сократилось, и здание силовой станции пришло в упадок. В 2017–2018 годах был отреставрирован фасад, ему возвращен исторический облик.