Ресторан
Ресторан «Шесть сезонов» на Васильевском острове существует с 2020 года, но раньше он специализировался на доставке блюд, а «фишкой» онлайн-заведения была видеотрансляция с открытой кухни. Недавно ресторан перешел в оффлайн, и теперь гости смогут познакомиться с ресторанной концепцией в самом заведении.
Название ресторана отражает изменчивость природы, которая не ограничивается четырьмя сезонами. Кроме основных четырех, создатели ресторана учили позднюю осень и позднюю весну. По мнению команды, эти периоды тоже самобытны и интересны своей эстетикой и продуктами. Такой подход дает большой простор для экспериментов с блюдами и подачей. Команда проекта делает акцент на чистом вкусе продуктов, натуральности и сотрудничестве с локальными производителями, как крупными, так и мелкими.
Кухню проекта возглавляет бренд-шеф Александр Кокурин, известный по проектам «W отель», и «Four Seasons». Он работал с признанными шеф-поварами из Франции и Китая, среди которых Ален Дюкасс. Александр представляет фьюжн кухню в авторской интерпретации. При разработке концепции меню «Шести сезонов» он вдохновлялся посещением эко-троп и уединением с природой. Александр Кокурин подобрал в команду лучших поваров Санкт-Петербурга, один из них Александр Ненашев, которого называют в гастрономических кругах «человек-легенда»: он стоял у истоков открытия Гранд-отеля «Европа» и начинал карьерный путь вместе с Ильей Лазерсоном, с которым совместно написал кулинарную книгу.
В числе фирменных закусок — пинчос и тапас с джемом из копченых томатов, с говядиной и муссом пармезан, лосось и сливочный сыр. Флагманские основные блюда - куриная грудка с сезонными корнеплодами, ризотто с кальмаром и соусом маракуйя, треска со шпинатом и щучьей икрой, сливочный суп из зеленого горошка с угрем.
Барную карту составил Сергей Ивашкевич, который входит в топ-5 самых известных барменов Петербурга. Коктейли в барной карте «Шести сезонов» получили названия и вкусовые сочетания, соответствующие сезонам: весна, май-июнь, лето, август-сентябрь, осень, зима. В винной карте представлено более 20 позиций со всего мира: Германия, Новая Зеландия, Франция Испания. Сомелье ресторана подберет к каждому блюду идеальную винную пару.
Природная тематика отражена и в интерьере. Основное пространство в глубоких зеленых тонах символизирует лес, в качестве декора здесь выступают опаленные бревна, живые растения, стабилизированный мох, над каждым столом свет точечно падает на блюда, будто солнце, пробивающиеся сквозь деревья в чаще.
Более уединенная часть пространства вдохновлена небольшими рощами, где много зелени и воздуха. Барная зона стала символом беседок на природе, где можно пообщаться и расслабиться. Всего в ресторане 40 посадочных мест.
В интерьере присутствует несколько инсталляций, притягивающих взгляд. Первая — проекция теней деревьев на полотна под потолком. Вторая — стеклянная стена, наполненная битой посудой и мхом во входной зоне. Третья — действующая инфраструктура Васильевского острова прямо в ресторане — старинная водопроводная труба, проглядывающая из декоративной зелени. Интерьер, как и концепция ресторана, наполнен идеей влияния человека на природу и цикличности жизни, ее начала и завершения.