Достопримечательность

Съезжий дом и пожарная часть

Адрес

Большой пр. П.С., 11/2

Ежедневно

Год постройки

1827, 1860 и 1884 (перестроен)

Архитектор

Р.Б. Бернгард, Ф.К. фон Пирвиц

Бывший съезжий дом Петербургской части, где размещались полицейский участок и пожарная команда. Когда-то его венчала пожарная каланча, которая, к сожалению, не сохранилась. От съезжего дома получила название Съезжинская улица, идущая вправо от проспекта.

Здание полицейской части было возведено в 1827 году, имя архитектора до нас не дошло. Интересно, что частные лица не имели права строить каменные дома на Петербургской (Петроградской) стороне с середины XVIII века до 1861 года.

В 1860 году здание было перестроено по проекту инженера-архитектора Рудольфа Богдановича Бернгарда, а в 1884 году расширено по проекту Фёдора Карловича фон Пирвица. Здесь по-прежнему располагается пожарная часть.

Именно этот съезжий дом, по мнению литературоведов, упомянут в романе Достоевского «Преступление и наказание» — здесь свел счеты с жизнью Свидригайлов. Последний его путь писатель изображает так: «Свидригайлов пошел по скользкой, грязной деревянной мостовой, по направлению к Малой Неве… Ни прохожего, ни извозчика не встречалось по проспекту. Уныло и грязно смотрели ярко-желтые деревянные домики с закрытыми ставнями… Он уже поравнялся с большим каменным домом… Высокая каланча мелькнула ему влево. "Ба! – подумал он, – да вот и место, зачем на Петровский?"… Он чуть не усмехнулся этой новой мысли и поворотил в -скую улицу. Тут-то стоял большой дом с каланчой».