Храм

Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй

Адрес

Приморский проспект, 91

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1909—1915

Архитектор

Г. В. Барановский, Н. М. Березовский

Стиль

модерн

Дацан Гунзэчойнэй — первый в Европе буддийский храм, а до недавнего времени он был самым северным буддийским храмом в мире.

Первые буддисты (калмыки) появились в Петербурге с первых лет основания города— они, например, строили Петропавловскую крепость и другие петербургские здания. Но настоящая буддийская община в городе на Неве стала складываться только к концу XIX века.

В 1900-х годах представитель Далай-ламы XIII в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма, а в 1909 году он приобрел для этих целей участок на северной окраине города, в Старой Деревне. Средства на строительство храма собрали среди местной буддийской общины, верующих Бурятии и Калмыкии, а также значительную сумму пожертвовал сам Далай-лама, статую Будды для нового храма подарил король Сиама (Таиланда) Рама Пятый.

Проект разработал архитектор Г.В. Барановский (кстати, автор проекта Елисеевского магазина на Невском проспекте) по эскизам Н. М. Березовского.

Для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов. Храм строился по канонам тибетской архитектуры — плоская крыша, южный пилонный портик, северная алтарная башня, символичные цвета и украшения — но в духе популярного в то время северного модерна. В итоге он получился самым дорогим в Европе. Дело в том, что дацан в Петербурге построили из колотого гранита, а не из дерева или кирпича, много затрат ушло на позолоту, яркую красочную отделку и облицовку. Южный фасад акцентирован портиком из четырех квадратных в сечении столбов, увенчанных сложными по рисунку капителями из темной бронзы.

Стены храма облицованы красно-фиолетовым колотым гранитом. Антаблемент, выполненный из красного кирпича, отделан синими поясами с белыми кругами. Трехэтажное здание храма с севера соединяется с четырехэтажной башней. Башня увенчана сложным медным позолоченным завершением, которое называется «ганчжир». Храм украшает восьмиградусный круг хардэ (символ буддизма) с медными фигурами газелей по сторонам. По углам главного фасада расположены позолоченные конусы-чжалцаны, в которых размещались печатные молитвенные тексты. Внутри храма — цветные витражи плафона и ограждения светового проема с буддийскими символами, выложенный многоцветными плитками пол.

Витражи для храма изготовил сам Николай Рерих. Кроме того, в числе других художников, для оформления интерьеров дацана в Петербург пригласили буддийского ламу Осора Будаева. В советские годы большая часть работ Будаева была безвозвратно утрачена, сам он расстрелян.

Первое буддистское служение в Дацане состоялось 21 февраля 1913 года в честь 300-летия династии Романовых. В 1938 году Дацан был закрыт, в 1942–1960 годах в нем размещалась военная радиостанция, в 1960 году здание передали АН СССР, в 1981 году — Музею истории религии и атеизма.

В 1990 году храм, наконец, возвратили буддистам.