Храм

Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй

Адрес

Приморский проспект, 91

Категория

Храмы

Ежедневно

Год постройки

1909—1915

Архитектор

Г. В. Барановский, Н. М. Березовский

Стиль

модерн

Дацан Гунзэчойнэй — первый в Европе буддийский храм, а до недавнего времени он был самым северным буддийским храмом в мире.

В 1908 году в Министерство иностранных дел России поступило ходатайство далай-ламы о строительстве храма в Петербурге. Идею поддержали ученые-востоковеды. В 1909 году на участке, приобретенном бурятским ламой Агваном Доржиевым, началось строительство. Средства были пожертвованы Доржиевым и XIII далай-ламой, их также собирали среди верующих Петербурга, Бурятии и Калмыкии.

Проект разработал архитектор Г.В. Барановский по канонам тибетской архитектуры (плоская крыша, южный пилонный портик, северная алтарная башня, символичные цвета и украшения), но в духе популярного в то время северного модерна, по эскизу Н. М. Березовского.

Для научного руководства строительством был создан комитет ученых-востоковедов, а для оформления внутреннего храма в Петербург пригласили буддийского монаха О. Б. Будаева — он принимал участие в росписи центрального храма по эскизам Н.К. Рериха.

Стены храма облицованы красно-фиолетовым колотым гранитом. Антаблемент, выполненный из красного кирпича, отделан синими поясами с белыми кругами. Трехэтажное здание храма с севера соединяется с четырехэтажной башней. Башня увенчана сложным медным позолоченным завершением, которое называется «ганчжир».

Храм украшает восьмиградусный круг хардэ (символ буддизма) с медными фигурами газелей по сторонам. По углам главного фасада расположены позолоченные конусы, чжалцаны, в которых размещались печатные молитвенные тексты. Внутри храма — цветные витражи плафона и ограждения светового проема с буддийскими символами, выложенный многоцветными плитками пол.

В 1938 году Дацан был закрыт, в 1942–1960 годах в нем размещалась военная радиостанция, в 1960 году здание передали АН СССР, в 1981 году — Музею истории религии и атеизма

В 1990 году храм, наконец возвратили верующим — буддистам.