Достопримечательность

Первый жилой дом Ленсовета

Адрес

Наб. р. Карповки, 13 / ул. Литераторов, 10

Ежедневно

Год постройки

1931–1934 годы

Архитектор

Е.А. Левинсон и И.И. Фомин

Стиль

конструктивизм

Первый жилой дом Ленинградского городского Совета народных депутатов  был создан для партийной, чиновничьей и творческой элиты Ленинграда.

Дом необычен своим вогнутым фасадом, решением форм окон и балконов. Нетипична для здания северного города конструкция внутреннего дворика и прилегающих территорий. Дворик отгорожен от улицы каменной сеткой, которая напоминает садовую перегородку. Здесь есть беседка с каменными лавками, место под клумбы и две внешние лестницы, ведущие на открытую галерею второго этажа.

Здание тщательно продумано и внутри. Это был элитный дом на 76 квартир разной площади, с числом комнат от двух до шести, с  ванными комнатами и  встроенной мебелью. Некоторые квартиры  были двухэтажными, лестницы на второй этаж квартиры – дубовыми. В проекте были предусмотрены механическая прачечная, парикмахерская, магазин, солярий, комнаты для обслуживающего персонала.

С домом связана мрачная  легенда: говорилит, что в нем часто совершались самоубийства. А в 2006 году во время ремонта здания была сделана шокирующая находка.  Строители меняли покосившиеся гранитные плиты на фасаде и парапете и, сняв первые блоки, увидели на плитах надгробные надписи. На одной можно прочесть: «Максим Уваров, год рождения 1777».  Реставраторы пояснили, что в 1930-х годах при строительстве часто использовались плиты со старинных кладбищ Петербурга.

Жилой дом Ленсовета составляет единый архитектурный ансамбль со зданием ДК Ленсовета на Каменноостровском проспекте, 42.