Памятник
Памятник генералиссимусу А.В. Суворову был установлен по повелению императора Павла I. После победы в 1799 году русско-австрийской армии над войсками Наполеона, Павел I повелел возвести памятник великому русскому полководцу, не знавшему поражений. Впервые в русской истории было принято решение поставить памятник еще при жизни героя. Кроме того, это первый в России памятник некоронованной особе.
Изначально монумент хотели поставить в Гатчине, но позже место расположения было изменено – Павел I захотел видеть памятник рядом со своей новой резиденцией – Михайловским замком в Санкт-Петербурге.
Проект монумента был утвержден в январе 1800 года, автором которого выступил скульптор М.И. Козловский. Бронзовая фигура полководца запечатлена в аллегорическом облике римского бога войны Марса, в античной одежде с мечом и щитом. Памятник не имеет портретного сходства с А.В. Суворовым — это символический героико-эпический образ. Небольшое сходство просматривается лишь в чертах лица.
На круглом гранитном пьедестале памятника размещена надпись: «Князь Италійскій, графъ Суворовъ-Рымникскій. 1801 г.»
Отливку статуи в бронзе выполнил знаменитый литейщик Екимов, бронзовый барельеф на пьедестале изготовил скульптор Гордеев. Высота скульптуры составила 3,37 м, высота пьедестале – 4,05 м. По совершенству композиции и выразительности фигуры этот монумент считается одним из лучших, созданных в России в XVIII веке. Располагался он южнее, чем сейчас — неподалеку от набережной Мойки.
К сожалению, прижизненным памятник так и не стал. Почти за год до его открытия Суворов скончался. Но не увидел открытия памятника и сам император, который был убит за два месяца до церемонии.
(5) 17 мая 1801 года памятник великому российскому полководцу, князю Италийскому, графу А.В. Суворову был торжественно открыт на Марсовом поле в Санкт-Петербурге в присутствии нового императора Александра I.
В 1818 году завершилась перепланировка огромной территории вокруг Михайловского замка. По предложению архитектора Карла Росси монумент Суворову было решено перенести на вновь созданную площадь, выходящую к Неве. Площадь имя Суворовской. В 1834 году постамент из блоков вишневого мрамора, потрескавшийся от сильных морозов, был заменен новым из розового гранита с сохранением первоначальной формы. Работы проводил мастер Висконти.