Знаменитое здание

Особняк Трубецких-Нарышкиных

Адрес

ул. Чайковского, 29

Ежедневно

Год постройки

1856, 1876

Архитектор

Г.А. Боссе, Р.А. Гедике

Стиль

Эклектика

Знаменитые здания /

Особняк на углу улицы Чайковского и Друскеникского переулка имеет необыкновенную историю. Изначально этот участок принадлежал Абраму Петровичу Ганнибалу, известному как «арап Петра Великого». В 1780 году для него возвели одноэтажный особняк, который в 1781 году  унаследовали сыновья, Петр, Осип и Иван Ганнибалы. Иван Абрамович Ганнибал был выдающимся военным, героем Наваринского сражения и Чесменской битвы, строителем крепости и города Херсон.

После смерти Ивана Ганнибала дом несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1855 году его не купил князь Петр Николаевич Трубецкой. Для нового владельца в 1856 году особняк был перестроен по проекту архитектора Г.А. Боссе.

Боссе значительно расширил дом, на удлиненном фасаде появился портик, боковой фасад украсило огромное арочное окно, а со стороны двора появился стеклянный объем на уровне второго этажа, напоминающий оранжерею. Обилие окон и внутреннее убранство с большим количеством зеркал — дань рококо, любимому стилю княгини Елизаветы Трубецкой, которая устраивала в особняке пышные светские приемы.

В середине 1870-х годов новым владельцем участка стал Василий Львович Нарышкин, коллекционер произведений искусства, потомок знаменитого рода Нарышкиных, к которому принадлежала мать Петра I. В 1876 году особняк снова перестроили по проекту архитектора Р.А. Гедике. При Нарышкиных в особняке появились тайники и потайные ходы.

После революции дом занимала Литейная продовольственная управа; интерьеры и имущество Нарышкиных удалось спасти, коллекция Василия Львовича была передана в Эрмитаж и в Русский музей. Затем здесь располагались художественная школа, райком КПСС Дзержинского района Ленинграда и, наконец, жилые квартиры.

В 2009 году особняк перешел в частные руки, и началась реконструкция исторического здания. В конце марта 2012 года в одной из потайных комнат строители обнаружили клад, оставленный Нарышкиными, уехавшими в 1917 году за границу. Эксперты считают этот клад самым крупным в истории города, он насчитывает 2168 предметов, включая несколько больших сервизов с гербом Нарышкиных. Сегодня самые интересные предметы можно увидеть в Константиновском дворце.

В настоящее время особняк Трубецких-Нарышкиных — это event-площадка с восемью залами площадью от 20 до 150 кв. м. Залы сдаются в аренду под банкеты, свадьбы, фотосессии, корпоративные и деловые мероприятия. По особняку проводят экскурсии.