Знаменитое здание

Особняк М. Э. Клейнмихель

Адрес

наб. р. Крестовки, 12

Год постройки

1834, 1904, 1911–1912 годы

Архитектор

А.И. Штакеншнейер (до перестроек), К.Г. Прейс, И.А. Претро, К.К. Мейбом

Стиль

модерн

Знаменитые здания /

Застройка этой части Каменного острова связана с сооружением Каменноостровского театра. Здесь стали появляться дачи, владельцы которых были связаны с театральной жизнью.

На месте, где сейчас стоит этот дом, в 1834 году был возведен особняк по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера для французского актера Женьеса.  В 1874 году дом сгорел, вскоре новой владелицей участка стала жена серебряных дел мастера Н.А. Верховцева. На сохранившемся фундаменте построили деревянную двухэтажная дачу, которую в 1893 году арендовала графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель.

Графиня Клейнмихель была известной гранд-дамой конца XIX-начала ХХ века, в ее особняке проводились знаменитые костюмированные балы и салоны, где собирался весь великосветский Петербург.

За время своего существования дом перестраивался не единожды под руководством разных архитекторов. Многие сравнивают его со сказочным замком — крыша завершена высоким шпилем, сбоку располагается башенка, а лепной картуш над парадным входом украшают пинакли —  декоративные башенки в виде копий. Особняк окружает монументальная решетка с растительным орнаментом и саламандрами, к дому ведут ворота в неоготическом стиле.

Интерьеры особняка не сохранились, но они известны благодаря серии фотографий Карла  Буллы. Стены вестибюля были обшиты дубовыми панелями, справа от входа находился массивный камин, облицованный узорчатой керамической плиткой. Лестница с резными перилами вела на галерею. Резные столбы лестницы были декорированы мужскими головками в широкополых шляпах. Анфиладу парадных помещений украшали коринфские пилястры, лепные фризы в виде венков с гирляндами. В Большой гостиной находился мраморный камин с атлантами, перед ним на низких постаментах лежали два сфинкса.

Во время Первой мировой войны графиня обустроила здесь госпиталь, а после революции она покинула страну. В настоящее время особняк находится в частном владении, и полюбоваться им можно только снаружи.